После посещения города Иу хотелось, чтобы работа в Нан Нуо была более продуктивной. Но в Китае нельзя что-то планировать заранее в сезон дождей. Поэтому пост про местность Нан Нуо Шань больше наполнен впечатлениями и содержит мало полезной информации для «чайников».
Местность Нан Нуо находится в 24 километрах от города Мэнг Хай и, если вы решили туда попасть, приготовьте 20 юаней, из которых 18 юаней – на билет на автобус до Дзин Хуна, а две монеты положите себе на глаза и через 20 минут просите водителя автобуса остановиться у вывески с воловьем черепом и ружьём - это и есть деревня На Нуо Шань南糯山, именитый чайный район между Мэнг Хаем и Цзин Хуном. По преданию, в этой местности легче всего добраться до старых деревьев пешком. Местные жители резво тыкали пальцами в сторону гор, убеждая, что идти до деревьев не более трех километров в гору, но везти нас никто не взялся. Поэтому, погоняемые мелким противным дождём, мы доплелись до прекрасного бунгало, утопающего в молочной испарине гор и медленном гниении. Ботанические исследования было решено провести утром.
Хозяин отеля (достаточно хмурый тип без глаза и, по-видимому, туговатый на ухо) постоянно кричал, пытаясь сгладить местный акцент. С порога он начал кричать о невозможности скидки за комнату (цена номера всего 60 юаней, но торговаться надо везде). Маленький абориген упирался, вращая глазом, и не отступил перед иностранцами. Влажные простыни, насекомые в номере и вонь - все признаки хорошей гостиницы в Китае. Апофеоз безделья! Интернета здесь, конечно же, нет, поэтому, что и говорить о местных дорогах до чайных плантаций. Утро было влажное, серое и дождливое.
На вопрос: «Как можно добраться до старых чайных деревьев?», хозяин начал орать и махать в направлении горы рукой.
За 15 юаней мы вместе с местным персоналом (сыновья хозяина) доели остатки вчерашнего богатого ужина, закусив корнем имбиря в сое, и стали ждать окончания дождя, рассматривая рыбок в пруду и фотографируясь рядом с единственным чайным деревом во дворе.
Иногда в Китае нужно избавиться от целеполагания и логики и постараться получить удовольствие от сложившихся взаимоотношений, ну, или хотя бы выгоду.Так мы решили зайти в чайный магазин при гостинице. Хозяин пару раз заварил нам чай и сказал, что ему не до чая, и что мы сами тут можем пить что хотим, а ему надо по делам, и ушел спать в соседнюю комнату. Так мы остались потягивать шэн где-то на краю земли, теряя счёт времени.
Чаи у коменданта были хорошие, был даже блин с эмблемой одного уважаемого учреждения. Самой выдающейся находкой оказался шэн 2006 года, очень сырой, видимо, из-за местной влажности, лепёшка делилась на слои очень легко, сам шэн удивил мягким и глубоким вкусом, даже чем-то напомнил выдержанный белый чай. От нечего делать мы писали видео про чай и пили шэны разных лет.
Приехал парень с гор (он, кстати, работает на чайном заводе), от него мы узнали, что цены на местный чай исключительно высоки, выше, чем в других районах (наверное, из-за популярности места и шаговой доступности). Оценивая нашу безвыходную ситуацию, глухой комендант тоже не давал хорошей скидки на свой чай. Дальше по трассе мы видели чайные заводы, но желания куда-то идти в такую погоду не было. Единственная причина, почему мы купили чай у этих ребят, - это блин шэна от 02.04.2013 (дата рождения сына моего хорошего знакомого). Итог сделки: шесть блинов шэна с историей для себя. Конечно, мы прикупили и в Нан Нуо Шани хорошего чайку на продажу, но это уже другая история…
оставить комментарий