0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Улун в молоко

Улун в молоко

18 сентября 2013
Улун в молоко
Улун в молоко

1 / 3

Улун в молоко
Улун в молоко
Улун в молоко

Молочный улун… Именно с него начинается знакомство с китайскими чаями у доброй половины населения России. Сколько боли и разочарования принёс он начинающим любителям чая и, в тоже время, радости и удовлетворения рядовому обывателю, который заставляет до боли сжимать челюсти (в бессилии что-либо изменить) чайных экспертов.

Что это за чай, как в этот чай попадает молоко, поливают ли кусты этого чая молоком, держат ли его на пару, участвует ли молочная сыворотка в этом процессе – многие гадают над этими вопросами. А другие пьют и не заморачиваются.

Но могу сказать точно: чем больше мы говорим о том, что удивительный запах этого чая получен при помощи химии, идентичной натуральным запахам (что, кстати сказать, встречается практически во всех молочных улунах), тем большее количество посетителей хотят его приобрести. Ведь невозможно устоять перед чайным раствором с молочным запахом и сложными переливами от молочной сыворотки до ноток советской сгущёнки.

Мы решили честно рассказать о нашем опыте общения с молочным улуном и о том, что на острове Тайвань можно встретить его «натурального» брата.

Вы нигде не найдете настоящий чай, от которого пахнет домашним деревенским молоком. НЕТ! Все дорогие грэйды, которые мне приходилось дегустировать (в том числе и на Тайване) были искусственно ароматизированы: тонко, хитро и коварно. Натуральные молочные нотки (!) можно заметить в хороших грэйдах чая Те Гуань Инь. Очень качественное сырье и молочный аромат можно найти в супердорогом тайваньском чае Най Сянь Цзинь Сюань, где вопрос об ароматизации тоже стоит под сомнением.

Если быть кратким, то сортность определяется чаем, который пущен в процесс ароматизации, т.е. грэйдом самого чая. Если в основе лежит хороший чай (тайваньский или южнофудзяньский улун), то и чай получается хороший: естественный вкус, приправленный нотками молочного ароматизатора, тянет на миллион.

Также большое значение имеют используемые ароматизаторы. Здесь используют как дорогие добавки с тонким запахом молочных продуктов, так и очень дешёвые с запахом «молочного освежителя воздуха».

Нужно заметить, что большое количество молочного улуна производится в Германии, так как в навыках ароматизации им нет равных.

Собственно, вот и всё что можно сказать. Конечно, можно рассказать про концентрацию добавок, технологию ароматизации и т.д… но суть такова: настоящего молочного улуна нет. И если кто-то имеет данные, подтверждающие обратное, – пишите нам, мы расскажем об этом людям и опровергнем этот пост.

Чаеторговец испытывает большое искушение рассказать о молочном улуне, сделанном из достойного тайваньского сырья, что-то хорошее и назвать его Най Сянь Цзинь Сюань. А еще поведать легенду и сорвать куш, но в 100% это будет ароматизированный чай.

На данный момент мы не имеем никаких достоверных доказательств, что чай с отчётливым запахом молока имеет натуральное происхождение.

Но тут есть сложный момент: высокие и дорогие грэйды тайваньских улунов, а также достойные представители южнофудзяньских улунов имеют ноты и запахи сливок, молока, сгущенки.

Некоторые особо чувствительные и чуткие люди действительно их там находят, но раскрываются они после контакта с водой, при заваривании, и носят нестабильный характер. И даже в этом случае нет уверенности, так как от урожая к урожаю букет ароматов и переливы вкусов могут меняться. Так что всем удачных поисков! Жду новостей о редких молочных находках, по возможности подкрепленных образцами.
 

оставить комментарий

  • Гость

комментарии к новости (5)

Еелена (чайный магазин в Новосибирске)
Еелена (чайный магазин в Новосибирске)
5 сентября, 17:06
Статья бред, весь молочный улун поливается молоком, либо проходит сушку над парами молока, если он настоящий. Это 100% факт.
Валерий
Валерий
23 сентября, 16:02
Я слышал его какой то ананасовой эссенцией еще поливают, че не поливают чтоли? блин просто фиг знает кому верить, прямо в китае говорят что поливают
Max
Max
13 октября, 14:27
Хорошая стать.я Всё по факту. да как вообще до сих пор народ ведется на такое ума не приложу. Пейтей натурайльный чай ребята, он куда вкуснее и полезнее чем эта молочка
Денис
Денис
21 марта, 12:10
Хорошая статья
Яндекс.Метрика