В многовековой китайской традиции выращивания и производства чая выделяют шесть основных видов сырья:
Видов всего шесть, но вы самостоятельно вспомните с десяток и более наименований любимого напитка. Это уже сорта, относящиеся к определенному виду, в Поднебесной их более тысячи. Родина чая веками культивировала и обрабатывала дикорастущее растение, подбирала необходимые климатические и почвенные условия, высаживая чайные кусты и деревья на побережье, в долинах или на высокогорных плантациях.
В той или иной степени, чай выращивают во многих провинциях, но 70% производимого товара приходится на пять провинций.
Зарождение чаеводства произошло в юго-западном регионе. Провинция Сычуань и сегодня остается чемпионом по производству зеленых и красных видов чая, популярных на внутреннем и внешнем рынках.
В древних китайских храмах находят описания и инструкции по возделыванию определенных видов и сортов. Монахи годами изучали и фиксировали оптимальное время сбора урожая, способы ухода и прочие агрономические тонкости для производства качественного и полезного сырья.
Мало вырастить продуктивную чайную плантацию и собрать урожай. Необходимо качественно и своевременно обработать чайное сырье. Методом проб и ошибок китайские чаеводы установили, что ранние молодые сорта не выносят длительной обработки и под воздействием прямых солнечных лучей засыхают и превращаются в непригодный мусор.
Для возрастных растений наоборот подходили длительная многоэтапная обработка и прессование. Чаеводы сушили, жарили, подвяливали сырье для выбора лучшего варианта приготовления. Так веками накапливались и систематизировались знания, позволившие сегодня классифицировать китайские чаи по видам и сортам.
Чем определяется вид чая
Вид чая определяется несколькими факторами, но китайские специалисты считают основным условием степень ферментации собранного сырья, хотя при наименовании вида может использоваться и цвет сырья.
После сбора в чайных листьях начинаются определенные биохимические процессы, которые можно ускорить и усилить.
Обработанный чай относят к определенному виду по степени воздействия на условия и методы ферментации.
Белый чай (Бай Ча) самый нежный и естественный из всех видов. Сбор производят ранней весной. Существуют сорта, состоящие из молодых листьев, почек или обоих вариантов. Сортировку, обработку и сушку проводят быстро и бережно. Сырье не обжаривают, не скручивают и не прессуют.
Своим названием белый чай обязан белому ворсу на чайных почках. Известен в Китае с 18 века. Произрастает в провинции Фуцзянь. Обладает нежным вкусом и большим количеством витаминов и антиоксидантов.
Зеленый чай (Люй Ча) популярный в нашей стране, проходит минимальную и быструю обработку в течении одного дня. За счет этого листья сохраняют витамины, минералы и обладают приятным травяным и цветочным вкусами.
Россыпным и листовым зеленый чай был не всегда. До XV века зеленые листья измельчали, сушили на огне и прессовали. В такой форме он долго хранился при продолжительных перемещениях, но вкус и цвет были неприятными из-за потери свежести, перегреве и прессовании.
После того как листья не успели просушить в печи и попробовали заварить подвяленный весенний сбор, то новый вкус, аромат и запах напитка стали эталоном при производстве сырья.
Самым ценным считается ранний весенний сбор. Зеленый чай имеет множество сортов и обширный регион разведения.
Желтый чай (Хуан Ча). Обработка сырья схожа с белым и зеленым видами, но есть и отличия. Обработка более длительная и поэтапная. Чайный лист долг вылеживается, а на заключительном этапе проходит короткую термическую обработку. Обладает сложным, специфическим вкусом. Полезен для здоровья из-за наличия витаминов и минералов.
Произрастает на очень ограниченной территории в провинции Хунань.
Улуны бывают двух видов: светлый и темный. Первый вид проходит щадящую обработку, сохраняет зеленый цвет чайного листа со вкусом цветов и фруктов. Выпускается в виде плотных скрученных шариков.
Темные улуны – сильно ферментированные сорта. Процесс изготовления длительный и сложный, дополнительно включает обработку на углях. В готовом виде сырье представляет собой продольно скрученный темный лист. Напиток богат эфирными маслами, теинами и разнообразными вкусами.
Красный чай (Хун Ча) необычный вид с забавной историей. В Китае высокогорный вид известен с XIV века. Выращивался в провинции Фуцзянь и традиционно считался красным чаем.
Европейские экспортеры не стали усложнять видовую колористику и разделили все сорта на зеленый и черный виды, отнеся к последнему и красный чай. Китайские производители не стали спорить, но менять древнее наименование отказались. Так он и остался на родине красным, в Европе черным, а в сыром виде чаще всего желтым.
Хун Ча проходит продолжительную и сложную обработку. Некоторые сорта изменяют биохимический состав на 90%, что не мешает популярности напитка. Собранное сырье, сушат, мнут, скручивают и медленно прогревают. В итоге чайные листья теряют природный состав, насыщаются кислородом и вырабатывают новую тонизирующую биохимию с полезными свойствами:
- стимуляция кровообращения;
- снижение холестерина;
- восстановление слизистой оболочки ЖКТ;
- снижение утомляемости и др.
Черный чай (Хэй Ча).
В провинции Хунань выращивают чай, который в Китае считается черным. Он проходит длительную обработку, чайный лист размягчается и темнеет. Для приготовления используется смешанное сырье с добавлением черенков, почек и зрелых листьев.
Вкус терпкий, с ореховым послевкусием. Цвет напитка темно-бурый. Форма выпуска: прессованная или россыпная.
Разнообразный вид чаев со специфическими индивидуальными вкусами, рецептами заваривания и приготовления. Объединяет его только полная ферментация при обработке, когда исходное сырье полностью замещает в себе природный состав на новый.
Высококачественный Хэй Ча изготавливают из сырья, собранного в конце весны, когда в дело пойдут и стебельки. и листья, и почки. Сырье должно быть крепким и здоровым, иначе ему не выдержать предстоящей экзекуции:
- высушивание под солнцем;
- обжарка;
- скрутка;
- сбор в кучи;
- пролив водой;
- повторное скручивание;
- сушка в печи;
- прессование и т.д.
Казалось бы, что останется полезного в напитке после полной переработки. Останется и дополнится новыми свойствами, вкусами, рецептами и пользой при правильном употреблении.
Несомненно, что любители чая слышали о китайских пуэрах шэн и шу, а многие и пробовали экзотический напиток. В Китае их считают самыми черными чаями. Пуэры очень популярны на родине и одобрительно приняты за ее пределами. Могут храниться годами, настаиваясь как вино.
Китайский зеленый чай: сорта
Колодец дракона (Лунцзин) – многолетний сортовой чемпион среди многочисленных зеленых собратьев, отнесен ЮНЕСКО к всемирному наследию. Дорогой элитный чай с древней историей императорского происхождения.
В чем уникальность Лунцзин: сорт собирают и обрабатывают старинным ручным способом. С чайного куста снимают только два верхних листа, раскрывшихся до необходимого размера.
Цвет напитка желто-зеленый, вкус мягкий со сладким привкусом. Имеет наибольшее содержание витамина С среди зеленых чаев.
Среди популярных сортов можно выделить Изумрудные спирали весны, Мао фэн, зеленый улун Те Гуань Инь и др.
Черный китайский чай: сорта.
Не забываем, что этот вид на своей родине считается красным чаем.
Вид с горы Чжен Шань – напиток с ярким насыщенным вкусом и ароматом, долгим меняющимся послевкусием от яркого карамельного до вяжущего медового.
Гун Фу Кун – семейство красных чаев, которые различаются местом производства, внешним видом и вкусами. Возможно, вам понравится, и вы непременно выберете один любимый из многих сортов сортов Ци Хун, Дянь Хун, И Хун и др.
Лучшие сорта китайского чая
Несомненно, что выбор лучшего напитка не зависит от наших советов, а базируется на личных вкусах и предпочтениях. Мы можем дать несколько рекомендаций для поиска любимого вкуса в изобилии сортов китайского чая. Только официально их зарегистрировано больше тысячи наименований. Выбрать лучший можно только путем личной дегустации.
Если в чае вас привлекает насыщенный яркий аромат и нежный цветочно-травяной вкус с длительным легким привкусом, то обратите внимание на полуферментированный улун Те Гуань Инь.
Любителям острых вкусовых ощущений в приемлемом варианте рекомендуем обратиться к пуэрам и начать с молодого 3-летнего Юньнань шу пуэра. Цвет непрозрачного напитка окрашен в коричневый янтарь, аромат напоминает запах теплой земли, а вкус несет ореховые и фруктовые нотки.
Белый чай Фудин Бай Ча выращивают в провинции с уникальными климатическими и почвенными условиями. Подойдет гурманам, не боящимся экспериментировать с чаем из почек и листьев. После заваривания вы получите вкус с примесью лимона, березового сока и душицы. Отлично утоляет жажду и подходит для ежедневного употребления.
оставить комментарий