
Лучше всего для приготовления холодного чая подходит белый, зеленый чай, а так же светлые улуны (например, те гуань инь). Представляем вам два простых рецепта по приготовлению холодного чая.
① 5-7 гр. чая на 1 литр холодной воды. Чай убирается в холодильник и настаивается 2 часа. Готово! По вкусу в воду можно добавить сок лимона - это ускорит процесс. Именно такой способ заваривания позволяет сохранить все полезные вещества в чае.
② Чай заваривается традиционным способом в гайвани, при этом очень крепко, после чего проливается через сито, заполненное кусочками льда и разбавляется холодной водой. Благодаря контакту со льдом, чайный настой быстро остывает, не теряя свои вкусовые свойства.
В обоих случаях напиток получается освежающим и сладким, т.к. горькие полифенолы из листьев выделяются лишь при температуре свыше 60 градусов. Наилучшим образом раскрывается белый и свежий зелёный чай, кроме того, можно попробовать заварить улуны слабой ферментации.
Учитывая эти простые правила, мы получаем прохладный, тонизирующий, полезный напиток.
оставить комментарий