
Приготовить идеальный индийский чай маса́ла для жителя Южной Азии дело житейское и повседневное. Европейца с утра заряжает энергией кофе или чай. Индийца, непальца, жителя Пакистана или Бангладеш пряный и ароматный масала, который как-бы и чай, но по вкусу, аромату и внешнему виду индийский национальный напиток masala-chai.
Если вам не интересно описание чая, переходите сразу к рецептам!
Что такое масала: происхождение, описание и перевод
Термин Маса́ла в переводе с хинди означает смесь специй и приправ для приготовления различных блюд. Во всех национальных кухнях существуют растительные добавки для улучшения вкуса. У нас это специи и приправы, а в Индии масала или набор специй для приготовления блюд и напитков.
Индийский чай не стал исключением и собрал национальную коллекцию собственного масала, который превратился в популярный бренд Masala Tea или Чай с приправами.
Удивительная история масала чая началась много веков назад в северных и восточных предгорьях Гималаев. Местные жители специально не выращивали чай для повсеместного употребления, но с ароматными согревающими настоями из листьев и почек дикорастущих чайных кустов были знакомы.
Придворные целители азиатских владык, зная о полезных свойствах имбиря, корицы или кардамона, составляли целебные чайные отвары с их применением. Это был ценный и редкий аюрведический напиток со специями, пряностями и молоком. Древний прообраз современного и популярного масала чая. До сих пор приверженцы индийской медицины считают чай масала лекарством от ста недугов.
Расцвет и популяризация классического масала чая начались не так давно: в 30-х годах XIX века в эпоху Британской Индии. Англичане решительно не желали оставаться без любимого чая вдали от дома. Тем более, от культового чая с молоком. Проблема состояла в том, что сами индийцы прекрасно обходились без Файв-о-клок в своем рационе и готовили масала чай только с набором пряностей, молока и подсластителей.
Британцы закупали для себя и знати черный чай в Китае. Для большинства населения масала с импортным чаем была не по карману.
Англичане понимали, что чай это не только вкусно и полезно, но и весьма выгодный экспортный товар. Зачем его покупать у Китая, если можно выращивать в Индии, где отдельные регионы сходны по климатическим условиям для массового чаеводства.
Первые плантации черного чая появились в восточном штате Ассам. Результат был замечательный, что в итоге привело к массовому распространению чаеводства по территории Индии. Сорт черного чая Ассам стал доходной статьей индийского экспорта и составной частью классического масала чая.
Простые индийцы не сразу оценили чаепитие с молоком и сахаром. Для них это было слишком пресно и все еще дорого. Что превратило европейский вариант чая с молоком в национальную гордость Индии – пряности или масала. Считается, что первыми догадался составить специальную смесь из ароматных и терпких приправ чаеводы Бенгалии и Гуджарата. Британцы пытались отстоять классический вариант европейского чая с молоком, но победить пряный аромат кулинарного колорита им не удалось.
Постепенно рецепт масала чая сделал его чемпионом по популярности и любимым напитком всей Индии.
Популярность масала чая медленно, но верно приходит и в европейские регионы. Сегодня он известен во всем мире. Что же мы пьем, заваривая экзотический масала чай?
Какие специи входят в состав: список ингредиентов
В традиционный состав масала чая входят:
- кардамон
- корица
- имбирь
- фенхель
- черный перец
- гвоздика
В качестве дополнительных ингредиентов используют мускатный орех, шафран, миндаль и даже лавровый лист.
Обязательными элементами считаются вода, молоко, черный чай и подсластители.
В холодное время года преимущество имеют “теплые специи”: шафран, перец, зира, мускат, корица.
При жаре освежают кардамон, гвоздика и анис.
Набор специй для приготовления напитка меняется, дополняется и корректируется. Это не делает масала чай хуже или неправильней. Индия многолика и в каждом штате, городе и семье масалу готовят по собственным предпочтениям и вкусам. Семейные рецепты всегда содержат небольшие сюрпризы и передаются из поколения в поколение.
На Западе страны стараются избегать черного перца и гвоздики. Кашмирцы не любят острых добавок и обходятся нежными приправами в сочетании с зеленым мягким чаем. В Бхопале чай могут и посолить во время варки.
Необходимый набор специй измельчают в ступке и добавляют во время варки. Свежий имбирь достаточно порезать на небольшие дольки и отжать плоской стороной ножа до выделения сока. Сушеный имбирь измельчают.
Специи — это хорошо, правильно и вкусно, но масала все-таки чай: черный рассыпчатый или гранулированный. Лучше всего сорт Ассам. Лучше, но не обязательно. Если вы предпочитаете в напитке пряные добавки, которые не так явно чувствуются с крепким черным чаем, то замените его на любой другой. Так делают и в Индии, когда под рукой нет черных сортов. Вполне подойдет зеленый, ройбуш или Иван-чай в домашних условиях для нас с вами.
Молоко может быть коровьим, буйволиным, козьим или сгущенным. С хорошей калорийностью. Для вегетарианцев используют молоко растительного происхождения: кокосовое, миндальное, овсяное и др. Это существенно меняет вкус готового напитка, но чай масала готов к экспериментам любой сложности.
Подсластитель – обязательный элемент напитка и это не всегда обычный сахар. В самой Индии предпочитают коричневый тростниковый сахар джаггери. Вы можете использовать в домашних условиях мед, сиропы или карамель.
Вода питьевая, мягкая, отфильтрованная. При желании можно ее убрать из рецепта и получить исключительно молочный чай масала.
Польза и вред чая масала
В индийской народной медицине масала всегда считался целебным напитком. Чай не только согревает в холодные сезоны, но и укрепляет иммунитет и общее состояние организма.
Что конкретно и каким образом создает оздоровительный эффект.
Польза специй чая масала
Корица: богата кальцием и железом. Отличный антиоксидант и антисептик. Стимулирует кровообращение и пищеварение. Оказывает терапевтический эффект при простуде и ревматических болях.
Корица издавна известна вкусовыми и целебными свойствами. Ценилась буквально на вес золота и считалась товаром национального значения.
Имбирь: кладезь полезных микроэлементов и витаминов В и С, марганца, кальция и железа. Первый помощник при простудных заболеваниях и поддержке иммунитета. Антиоксидант и стимулятор ЖКТ. Улучшает кровообращение и состояние сосудов.
Кардамон: отличный целитель при астме, кашле и бронхите. Стимулирует умственную деятельность, повышает общий тонус и работоспособность.
Фенхель: облегчает кишечные спазмы и улучшает пищеварение.
Гвоздика: богата витаминами А, В1,2, С, магнием, фосфором, железом, кальцием и др. Внутренний антисептик и болеутолитель. Поддерживает лимфатическую систему и стимулирует умственную активность.
Анис облегчает воспалительные процессы верхних дыхательных путей.
Не стоит забывать и о полезных свойствах основного элемента напитка – черного чая. Богатый полезными микроэлементами черный чай поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы. Теанины придают сил при переутомлении, стимулируют мыслительные процессы.
Черный чай стимулирует работу ЖКТ и повышает иммунную защиту организма.
Мы перечислили основные полезные свойства масала чая. Все вместе и по отдельности это природная аптека в вашей кружке.
Вред и противопоказания чая масала
Чай масала — идеальный напиток в холодные сезоны, при недомоганиях и простудах. Однако специфический состав индийского гостя полезен не всем.
Внимательно ознакомьтесь с предлагаемым рецептом и откажитесь от него, если в состав входят элементы личной непереносимости.
Масала чай не подойдет людям с непереносимостью лактозы или кофеина. В небольших количествах он присутствует в составе черного чая.
Не стоит пробовать масала чай людям с желудочными заболеваниями: язвой, гастритом и т.д. Острые и пряные приправы в этих случаях врачами не рекомендуются.
Можно ли пить масала беременным
В период беременности и лактации чай масала употреблять не рекомендуется из-за присутствия в напитке приправ с острым и резким вкусом.
Если вам сложно отказаться от любимого напитка, то подберите щадящий рецепт без острых и пряных специй.
Как правильно пить чай масала: утром или вечером
В Южной Азии чашка масала — обязательный утренний ритуал. Готовится на чистом молоке и заменяет завтрак. Вы вполне можете дополнить утреннее чаепитие несладкой выпечкой. Отлично подойдут оладьи или блинчики.
Дневной масала пьют после обеда для поддержания бодрости духа и хорошего настроения. Количество молока и воды в дневном рецепте равны по объему.
Пить чай масала на ночь можно, но по особому рецепту. Вечерний масала готовят на молоке без воды. Черный чай из-за бодрящего эффекта исключают или заменяют другим сортом. Количество специй уменьшают и исключают острые ингредиенты. Добавьте мяту или мелиссу для успокоительного эффекта.
Как готовить чай масала: рецепты
Рецептурное разнообразие чая масала удивляет невообразимыми сочетаниями ингредиентов и способами приготовления. Масала чай не заваривают, как в Европе, а варят на открытом огне в металлической посуде.
К началу приготовления специи должны быть готовы к употреблению, т.е. измельчены.
Все рецепты могут быть выполнены в домашних условиях.
Классический рецепт
Для этого простого рецепта понадобится готовая смесь чая масала со специями
https://www.youtube.com/watch?v=3HmFEjDlb10
Рецепт без молока
Рекомендуется людям с полной непереносимостью лактозы. Не огорчайтесь из-за отсутствия молочного ингредиента. В индийской классической аюрведе в лечебном чае масала молоко применялось редко.
Состав:
- 300 мл воды
- тростниковый сахар 3 ч.л.
- черный или зеленый чай 1 ч.л.
- свежемолотый мускатный орех ¼ ч.л.
- нарезанный свежий имбирь ¼ ч.л.
- гвоздика 3 шт.
- кардамон щепотка
- душистый перец 1-2 горошины
- молотая корица 1 ч.л.
Способ приготовления: разогреваем фильтрованную воду в металлической посуде. Одновременно обжариваем на сухой сковороде все специи 20 секунд. Выкладываем пряности, сахар и чай в горячую, но не кипящую воду. Держим на слабом огне 2 минуты. Пряности должны утомиться, поэтому чай не кипятят.
Через ситечко переливаем чай в прогретые кипятком пиалы.
Рецепт на кокосовом молоке
Питательный чай между приемами пищи.
Состав:
- кокосовое молоко 250 мл.
- подсластитель 2 ст. л.
- черный чай 2 ч. л.
- гвоздика 2 шт.
- кардамон по вкусу
- корица 1 палочка
- бадьян 2 шт.
- молотая корица
Способ приготовления: специи измельчают и выкладывают в посуду. Добавляют к ним чай и 250 мл. воды. Смесь доводят до кипения и держат 2 мин. на маленьком огне. Добавляют кокосовое молоко и подсластитель. Довести до кипения и снять с огня. Разливают через ситечко. Сверху посыпают молотой корицей.
Апельсиновый масала чай
Ингредиенты на 2 порции:
- вода 600 мл.
- чай черный 1 ст.л.
- апельсин 1 шт.
- имбирь молотый 0,2 ч.л.
- кардамон молотый 0,2 ч.л.
- гвоздика 2 шт.
- перец черный молотый щепотка
- корица 2 палочки
- мед, сахар по вкусу
Способ приготовления: измельчить все специи, кроме корицы. Чистый апельсин нарезать кружками. В кастрюлю с кипящей водой добавляем половину апельсина, чай и специи. Кипятить 3-4 минуты. Разливаем через сито, добавляем мед и украшаем дольками апельсина.
Масала чай лечебный и тонизирующий
Ингредиенты:
- молоко 900 мл.
- вода 300 мл.
- корица молотая 1 ч.л.
- гвоздика молотая ½ ч.л.
- имбирь дробленый 2 ч.л.
- смесь “5 перцев” ½ ч.л.
- кардамон молотый 1 .л.
- куркума 1 ч.л.
- чай черный крупнолистовой 4 ч.л.
- мед 2 ст.л.
Смешиваем приготовленные специи. Воду и молоко доводим до появления пенки, добавляем чай, специи. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения на 2-3 мин. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 25 мин. Добавляем мед и хорошо перемешиваем. Чай готов.
Чай масала с мятой
Ингредиенты:
- молоко и вода по 200 мл.
- черный чай 1 ст.л.
- гвоздика 1 шт.
- кардамон 1 шт.
- мята пучок
- лайм неск. долек
- имбирь 5 г
- корица 1\2 ч.л.
- кленовый сироп 2 ст.л.
В холодную воду добавляем специи, доводим до кипения. Вливаем молоко и добавляем чай, сироп (мед) и лайм. Кипятим 5 минут и разливаем через ситечко по кружкам.
Приятного чаепития!
оставить комментарий