Посетили чайные деревни Лаоса Ban Komien и Пхонгсали. Нашли деревья разного калибра. Есть кустовые посадки, плантации, есть редко растущие деревья, разные по возрасту и высоте. Есть деревья очень большие, с огромными стволами, но таких не так много.
В каждой деревне есть китайские производства чая. В деревне Бан Комен мы насчитали 4, а по дороге в деревню - еще два крупных китайских производства.
Тут все как в Китае, процесс такой же, большая часть чая делается на машинах. А что-то делают на половину вручную.
Чай с этих мест уже давно не является экзотикой в Китае. Есть марки, которые полностью строят линейку на лаосском сырье. Некоторые комбинируют и отправляют чай сначала в Мэнхай, там делают шу пуэр из не ценного летнего сырья и больших листьев.
Скоро тут будет еще больше чайных мануфактур, китайцев сюда притягивает относительно Китая не высокая стоимость запуска производства и чайных деревьев.
Мы выбрали чай, отметили сделку мясом дикого кабана и рисом. Поехали далее!
оставить комментарий