В деревню Нака мы выдвинулись в 8.00, на наших картах чайных районов она не значилась, и, как оказалось, дороги до этого места нормальной нет, серпантин глинистый, его размывает дождями, в некоторых местах машины вязли
Возможно, цена на сырьё с именитых чайных районов Юннани зависит и от наличия дороги, и чем менее доступна местность, тем выше стоимость чайного листа. Например, в 班章 дорога также труднопроходимая и ценники на сырье оттуда исключительно высоки
Джипы у нас были китайские, проходимые и через семь часов поездки мы добрались до места.
Вид на горную деревню НаКа. Отметка 2400 метров над уровнем моря, население -преимущественно народности Ай Ни Дзу и Ла Ху Дзу
У входа в деревню. Бетонированная дорога обрывается на середине деревни.
Дома местных жителей топятся по-чёрному, строят они их на бетонном основании и на бетонных колоннах, так как грязевые сели во время сезона дождей тут не редкость. Практически у каждого дома есть небольшая бетонная площадка для сушки чая
Вообще, деревня НаКа производит достаточно унылое впечатление - это явно не туристический район, жители внимательно нас рассматривают и не особо приветливы. Не покидает ощущение затерянности этого места, охватывает особый дух чайного первопроходца
Вот так мы ищем чайные производства по деревне. Вообще, они тут в каждом доме, так как все занимаются сбором чая
Местные жители словно пребывают в некотором трансе, заторможены и невозмутимы.
Прямо на входе в чайную деревню нам попался крестьянин, только что спустившийся с гор с трубкой для курения чего-то и большим древесным грибом, размеру которого удивлялись наши спутники и даже начали за него торг
Одно из приглянувшихся нам производств: чистый цех, оборудование, и в целом обстановка показалась достойной, поэтому решили оценить местный чай
Перебирая мешки с чаем, мы отбирали на запах и на вид достойные для дегустации образцы. Мао Ча с высоких и маленьких деревьев, весенняя, летняя - у каждой свой вкус и разная цена.
Китайцы много внимания уделяют красоте чайного листа, обсуждают «красивый чай» или нет, даже меньше внимания проявляют при оценке запаха и вкуса, чем посвящают выбору красивого чая по листу
Выбор образцов для дегустации - сложная процедура, так как на складе много чая, и даже сам владелец уже подзабыл о некоторых сортах. Приходилось искать забытые и затерянные мешки, чтобы докопаться до самых интересных сортов
Хозяин мануфактуры - простой человек, чайный крестьянин, смущаясь больших гостей, робко развязывал чай. Лаовая, по его словам, до нашей встречи он видел всего один раз в жизни, а бизнесмены из Гуанчжоу постоянно давили на него, пытаясь сбить цену
Оценивая чайный лист и чай, китайские торгаши уже заранее начинали спорить о цене, припирая фермера шутками и менторскими наставлениями, постоянно переспрашивая цену и вид чайного куста, пытаясь запутать крестьянина
На верхнем этаже здания, предназначенном для вылежки и сушки чая, мы собрали все отобранные на глаз образцы чая и стали отбирать их на запах и аромат
Я отбирал чай, по большей части руководствуясь не видом листа, а силой запаха и оригинальностью аромата, пытаясь отыскать уникальный запах, свойственный именно этой местности
С самым лучшим образцом пуэра с больших деревьев мы даже сфотографировались
Серьёзная дегустационная комиссия готовится к оценке чая
Дегустация на местах сбора не имеет ничего общего с традиционным правильным завариванием чая, в этот раз мы использовали просто стеклянные стаканы в которых и заваривали чай, долго настаивая его
Чайный крестьян слушает отзывы о своем чае, в основном не лесные, хвалить чай на закупе - плохой тон. Китайцы говорят ему, что человек он жадный, так как цены у него высокие, а чай плохой
После дегустации чая, все снова возвращаются осматривать и выбирать чай, тут уже начинается жёсткий торг
Китайцы любят торговаться и делают это долго, при этом в итоге могут ничего не купить, в процессе согласования цены никого не щадят, ни товар, ни продавца
Вот торговец снисходительно осматривает чай, показывая отсутствие интереса к продукту, никчемность товара
Вот торговец театрально спорит о цене, гримасами всячески подрывает веру продавца в свой товар и обоснованную цену за него. Процесс согласования цены настолько длительный и особенный, что ему мы посвятим отдельную статью
Вот чай наконец-то выбран и начинается процесс взвешивания, или, так скажем, даже ритуал.
В процессе взвешивания чая, давление на крестьянина не ослабевает: за тем, как он взвешивает, фасует, и насколько правильно работают его весы, следит вся делегация закупщиков, постоянно перепроверяя результат
Мы тоже вступили в обсуждение обоснованной цены на наш чай, используя уже свои хитрости, для китайцев такой подход тоже, видимо, показался новым и интересным
Несмотря на длительный процесс выбора чая, крестьянин рад и пребывает в лёгкой эйфории от денег, полученных на руки, и просто в эйфории.
Места здесь дикие, народ от камеры убегает, на контакт не идёт
Вот такая замечательная бабушка нам попалась, тут же в этой деревне, постоянно шила национальные салфетки...
...Изредка отвлекаясь на перекур
И проходит вся эта жизнь с видом на удивительный пейзаж… Вид с деревни на горы.
Мы посетили деревню 那卡(НаКа), замечательное место, приезжайте сюда за чаем!
оставить комментарий