Чай, собранный в период до 20 мая, принято считать весенним чаем, с 20 мая по 20 августа – летним, а после 20 августа – осенним.
Весенний чай:
- В нем содержится очень большое количество различных полезных веществ, пропорциональное соотношение которых весьма сбалансированное, листья способны долго оставаться свежими.
- Накопленные силы для роста в зимний период активизируют процессы жизнедеятельности, достигается пик активности веществ.
Летний чай:
- В июне и июле начинается фаза диссимиляции в чайных кустах и деревьях, в результате которой тратится большое количество питательных веществ;
- В период продолжительных дождей, количество влаги превышает норму, а солнечного света становится недостаточно. В летнее время период роста листьев значительно короче, интенсивность дыхания растений больше, чем интенсивность процессов фотосинтеза, в результате чего тратится больше полезных веществ, чем накапливается. Несмотря на то, что размеры листьев значительно больше летом, при созревании полезных веществ в них остается меньше, чем в листья, собранных весной;
- При высоких температурах понижается уровень влаги, обмен веществ, в результате процесса дыхания, ускоряется, полезные вещества не успевают накапливаться. Высокие температуры в летнее время способствуют повышению уровня концентрации двуокиси углерода в глубинных пластах почвы, от 4 до 10%, таким образом, в почве становится недостаточно кислорода, корневая система дышит при помощи анаэробного способа дыхания, при котором затрачивается большое количество органических веществ. В результате, способность к росту снижается;
- Несмотря на то, что все необходимые вещества формируются за достаточно короткий период, содержание белка и аминокислот не достаточно, а фенольных соединений становится в избытке. Таким образом, считается, что в летнем чае пропорциональное соотношение веществ соблюдено не в полной мере;
- Сезон дождей так же создает неблагоприятные условия для необходимой обработки сырья, возникают небольшие отклонения в температурах при «фиксации зелени» (остановка окисления), на листьях могут появиться темные полосы и желтые пятна, из-за чего вся партия будет считаться низкого качества.
Осенний чай:
При большой разнице в температурах дневного и ночного времени суток, днем способность фотосинтеза значительно увеличивается, а ночью, при замедлении процессов дыхания, затрачивается малое количество питательных веществ. Таким образом, содержание в листьях полезных химических веществ намного больше, чем летом, рассеивание ароматических веществ очень низкое, концентрированный аромат осеннего чая считается его главной особенностью.
Вывод: чай, собранный в весенний период (до 20 мая) считается наилучшим, самым высококачественным, летний чай - обычным, без каких либо особенностей, обычно низкого качества (с 20 мая по 20 августа). Чай, собранный в осенний период (после 20 августа), принято считать хорошего, среднего и выше качества.
оставить комментарий