История тайваньского чая берет свое начало в 1600х годах. Это эпоха правления династии Мин - непростые времена, особенно в XVI веке. Закат Империи непредвещал ничего хорошего, после падения столицы - Пекина - под натиском манчжуров, в 1644 году, император Мин, Чжу Юцзян, покончил жизнь самоубийством. Один из генералов южной Мин, Чжэн Чэнгун, осознал бессмысленность дальнейшей борьбы за трещащую по швам империю. В 1660х годах он бежал на Тайвань, вместе со многими беженцами из Фуцзяни, среди которых был разнообраный люд, в том числе и чайные фермеры, захватившие с собой кусты чая те гуань инь. Формально, Тайвань стал частью империи, но, после казни последнего законного правителя Чжу Юлана, генерал Чжэн не захотел признавать монархом больше никого. Так и получился один из самых интересных курьезов мировой истории - "монархия без монарха". Вся реальная власть на Тайване принадлежала главнокомандующему Чжэн Чэнгуну. Фактически, он основал там новую династию.
Вместе с новым политическим устройством, фуцзяньскими беженцами и опальным генералом, на Тайвань были привезены и чайные кусты. Ходят слухи, что впервые чай начали выращивать на Тайванье еще в 8 веке, но, по прошествии веков, чайные традиции были утеряны. Можно сказать, что тайваньская чайная традиция возродилась во второй половине XVI века.
В 19 веке тайваньский чай начали производить в промышленном объеме. Были налажены каналы для сбыта чая в Японию. Первые упоминания тайваньских улунов относятся к 1855 году, когда вся территория острова была засеяна рисом и чаем амойскими купцами.
История тайваньского чая в Европе связана с именем Джона Додда. Именно он впервые начал работать с чайными фермерами в 1860 году, развивая экспорт тайваньского чая в Британию. В 1867 году Джон основал чайную компанию в Ванхуа (ныне - Тайбэй, столица тайваньской провинции) и тогда тайваньские улуны начали набирать популярность в Европе, под названием "формоза улун". Вообще, слово "улун" стало ассоциироваться с тайваньским чаем как таковым в конце 19 века.
Современный Тайбэй.
Большой рывок в развитии чайной промышленности произошел во время японской оккупации.
К слову, Япония давно посягала на Тайвань - первые попытки захвата Сёгунат Токугава предпринял еще в 1616 году. Тайвань отошел Японии по итогам японо-китайской войны в 1895 году, согласно симоносекскому договору.За период 1895-1945 годов, площадь чайных плантаций выросла более, чем вдвое, объем производства чая привысил 20000 тонн. Производились улуны, зеленые и красные чаи, выводились новые сорта, была создана система контроля экспорта чая. В основном, чай сбывали в Европу и Америку. Преимущественно, это был черный (красный) чай. Китайская Народная Республика пришла к власти на Тайване после Второй мировой войны. Тогда был значительно увеличен объем производства улунов и зеленых чаев. Со временем, около 80% тайваньского чая производилось на экспорт, более чем в 60 стран мира.
В период 1949 - 1987 годов для Тайвани и чайной промышленности в целом наступают смутные времена. Репрессивное правительство гоминьдана приводит традиционную чайную отрасль к упадку.
Гоминьдан - Китайская Национальная Народная Партия, консерванты, тяготевшие к воссоединению Китая. Партия противостояла Демократической Прогрессивной Партии, которая была за независимость Тайваня и провозглашения острова отдельным государством. Гоминьдан вел борьбу за право правления страной, вплоть до прихода к власти коммунистической партии в 1949 году, по итогам гражданской войны. Гоминьдановское правительство бежало на Тайвань.В 1960х годах Гоминьдан провел на острове аграрную реформу, направляя бюджет в различные сектора экономики. Как ни странно, упадничество чайной отрасли в некоторых сферах, в итоге, привело к феномену "Тайваньского экономического чуда". Во время своего пребывания на Тайване, Гоминьдан стал самой богатой политической партией во всем мире. В 1964 - 1967 новое правительство Тайваня начинает вводить более современные технологии производства чая. Машинный сбор и обработка чая приводят к упразднению традиционных методов ручного производства. Но, благодаря машинной технологии сбора и обработки чая, объем экспорта на Тайване достигает исторического максимума - более 23 тысяч тонн из 28 тысяч всего собранного чая.
В 1974 году разразился мировой кризис, приведший к уменьшению возделывания чайных плантаций и объемов производства чай на Тайване. Правительство Китая направляет средства в промышленный сектор экономики. Тайвань начинает терят свое преимущество на рынке, уступая место более крупным производителям - Индии и Шри Ланке.
Вновь набирать обороты чайный рынок начал лишь с 1986 года. Стали появляться крупные чайные фабрики и множество частных ферм (на тот момент их насчитывалось более 8 тысяч). Появление новых технологий приводит к улучшению качества чая, а внешний вид улунов становится визитной карточкой острова - он разительно отличается от вида материковых улунов. Произведенные в ручную тайваньские улуны обладают уникальной плотной скруткой, благодаря сминанию чайного листа в ткани.
Так и получилось, что все трудные времена, которые переживало чайное дело на Тайване, всегда приводило к подъему и процветанию. Последний экономический бум на Тайване дал острову имя одного из "Четырех драконов" Азии (или "Азиатских тигра" - это малые экономики, демонстрирующие динамичный рост. На сегодня "азиатскими драконами" называют Гонконг, Сингапур, Южную Корею и Тайвань). К 2010 году объем производства чая на Тайване достиг 24000 тонн при общей площади плантации в 21 тысячу гектар.
И вправду, тайваньские улуны - удивительны. Современные тайваньские улуны - уникальные представители богатой истории тайваньского чая, берущей начало еще в XVI веке. Некоторые чайные хозяйства сохранили традиционные способы производства чая, поэтому сейчас можно попробовать как современные, так и классические улуны. В нашей коллекции вы можете насчитать 23 сорта тайваньских улуна - среди них есть как традиционные, классические чаи, так и современные. Все улуны куплены у чайных хозяйств, собирающих чай на высотах свыше 1200 метров над уровнем моря. Но, к сожалению, такого чая не так много, как и всего хорошего и по-настоящему ценного. Успевайте попробовать чай с богатой историей!
оставить комментарий