Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Смола Пуэра: особенности напитка и способ заваривания

Смола Пуэра: особенности напитка и способ заваривания

13 сентября 2023
Смола Пуэра: особенности напитка и способ заваривания
Смола Пуэра: особенности напитка и способ заваривания
Смола Пуэра: особенности напитка и способ заваривания
Смола Пуэра: особенности напитка и способ заваривания
Смола Пуэра: особенности напитка и способ заваривания

1 / 3

Смола Пуэра, она же паста Пуэра или Ча Гао, стала одним из наиболее популярных сортов китайского чая в последние годы. В данной статье мы рассмотрим причины этого явления, а также научимся правильно заваривать и хранить смолу для извлечения максимальной пользы традиционного напитка.

 

 

Описание и история появления смолы Пуэра

Впервые появившись в регионе Китая с одноименным названием Пуэр, один из наиболее ценных и полезных в мире напитков – смола Пуэра – прошел путь многовековой истории и отличился своим уникальным процессом производства.

Ча Гао – это ни что иное как натуральный концентрированный экстракт дикорастущих листьев дерева Camellia sinensis.

Как делают смолу Пуэра

Для получения привычных нам спрессованных пластинок изначально собираются наиболее зрелые чайные листья. Затем на протяжении нескольких дней они непрерывно выпариваются при 40°С и высушиваются при низких температурах для извлечения самых ценных свойств чая.

Благодаря такому способу по эффекту и пользе 1 грамм смолы приравнивается к самому качественному классическому чаю Пуэр.

Особенности напитка

Смола Пуэра обладает сложным, насыщенным и отчасти даже неописуемым ароматом и вкусом. В мире чайных гурманов этот напиток до сих пор занимает неоднозначное место – одни им восхищаются, другие ненавидят, но равнодушных к нему не остается.

Тонкие вкусовые оттенки Ча Гао зависят от множества факторов: типа смолы, ее возраста, способа заваривания и личных предпочтений каждого.

Однако чтобы вы наиболее ярко представили себе ее вкус, опишем наиболее частые впечатления от выпитой чашки смолы Пуэра:

Вкус сложный и глубокий. Со сбалансированным сочетанием землистого, древесного, фруктового и цветочного вкусов, а также небольшой горчинкой и сладостью в послевкусии. После заваривания напиток имеет насыщенный темный оттенок с красноватым отливом. Консистенция гладкая и полная, с тонкой пленкой на поверхности.

Однако не попробовав, вы и не узнаете нравится он вам или нет. Возможно, Ча Гао станет вашим любимым напитком.

 

 

Эффект от смолы Пуэра: польза и вред

Смола Пуэра – это не только насыщенный и ароматный напиток, но и настоящая кладезь полезных для организма веществ. Издавна этому напитку приписывают целебные свойства и активно используют в традиционной восточной медицине. Давайте же разберем, почему смола Пуэра полезна для здоровья и есть ли обратная сторона употребления этого напитка.

В чем заключается польза смолы Пуэра:

  • Из-за особенностей производства смола содержит ферменты, которые ускоряют расщепление пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. Регулярное употребление напитка способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • По тем же причинам смола Пуэра способствует ускорению обмена веществ, активно борется с жировыми отложениями и препятствует их возникновению.
  • Кроме того, она помогает контролировать аппетит и снижает чувство голода.
  • Имеет высокую концентрацию антиоксидантов, таких как полифенолы и катехины, которые борются со свободными радикалами в организме. Эти соединения оказывают общий оздоравливающий эффект на организм, повышают иммунитет и замедляют преждевременное старение.
  • Благодаря высокому содержанию кофеина при употреблении смолы значительно повышается уровень энергии и настроение – в несколько раз больше по сравнению с классическим Пуэром.

Вред смолы Пуэра

По той же причине, которая оказалась в списке пользы, смола Пуэра может и навредить. Содержащийся в напитке кофеин может провоцировать бессонницу, нервозность и повышенное сердцебиение. Поэтому употребляйте традиционный напиток с осторожностью и в умеренных количествах.

Не совмещайте смолу с антикоагулянтами и лекарствами для контроля кровяного давления, а если всё же решили рискнуть – рекомендуем заранее проконсультироваться с врачом.

 

 

Как заваривать смолу Пуэра

Сейчас расскажем что делать, если вы не знаете как использовать смолу Пуэра и для чего она нужна.

Чтобы правильно заварить смолу Пуэра, вы можете действовать двумя способами.

1. Как заваривать смолу Пуэра в кружке

Освободите брусочек смолы от упаковки, положите в кружку и залейте кипятком. Дождитесь полного растворения чая и наслаждайтесь вкусом.

Этот наиболее простой способ отлично подойдет для употребления напитка в поездках или на работе.

Или пойдем иным путем.

2. Как правильно заваривать смолу Пуэра

  1. Поместите смолу Пуэра в глиняную или керамическую посуду – это поможет полностью раскрыть аромат и вкус напитка.
  2. Залейте смолу горячей водой (примерно 95°). Температура варьируется в зависимости от типа и сорта смолы Пуэра, поэтому ориентируйтесь на рекомендации производителя.
  3. Спустя несколько секунд слейте воду. Данный шаг поможет "разбудить" чай и удалить неприятные запахи и примеси.
  4. Залейте смолу Пуэра достаточным количеством горячей воды, чтобы заполнить чашку (~6 г смолы на 200 мл воды).
  5. Дайте напитку настояться от 30 секунд до нескольких минут до полного растворения брусочка, периодически помешивая.

Пробуйте разные способы и сорта, экспериментируйте с температурой и временем, и тогда вам откроется идеальный напиток.

 

 

Как хранить смолу Пуэра

Последний, но не по важности пункт, который поможет вам сохранить качество и аромат смолы Пуэра – это особенности ее хранения. Чтобы не разочароваться в напитке, следуйте этим рекомендациям:

  • Избегайте прямого попадания солнечного света на смолу. Лучше хранить ее внутри непрозрачного контейнера или упаковки.
  • Защитите смолу от влаги и воздуха. Рекомендуется использовать герметичную упаковку, например, глиняные чайные кувшины или контейнеры с силиконовым уплотнителем.
  • Держите смолу в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура для хранения пуэра составляет примерно 20-25 °С.
  • Если у вас несколько сортов Пуэра, храните их отдельно, чтобы избежать смешения ароматов.

Открывайте для себя новое и наслаждайтесь новыми вкусами качественных напитков – с нами это просто.

 

Приятного чаепития!

 

оставить комментарий

комментарии к новости (1)

СТРАННИК ОЛЕГ
СТРАННИК ОЛЕГ
16 ноября, 10:53
6г на200мл? Учитывая что один шарик весит ~0.5г -Это 10 шариков на стакан? Сурово...
Яндекс.Метрика