
Если говорить о специалистах в чайном деле, то они должны обладать способностью определять особенности любого сорта чая в пяти основных аспектах: внешний вид, вкус, цвет, аромат, «чайное дно» (чайные листья, после окончания заваривания, рассматриваются для определения качества чая).
Внешний вид: чистота, равномерность, плотность листьев, наличие ворсинок, уровень мягкости.
Аромат: насыщенность, аромат на дне чашки, стойкость, степень выраженности.
Цвет чайного напитка: соответствие желто-зеленому цвету, прозрачность.
Вкусовые качества: выдержанность, степень проявления сладкого вкуса, способность утолять жажду, степень выраженности вкуса, уровень крепкого и сладкого вкуса.
Чайное дно: цельность листьев, однородность листьев, плотность листьев, соответствие желто-зеленому цвету, наличие блеска.
Внешний вид: однородность, наличие блеска и соответствие коричневому цвету у листьев, уровень ворсистости листьев.
Аромат: крепость и насыщенность (при династии Тан насыщенность принято было определять при первом заваривании).
Цвет чайного напитка: прозрачность, соответствие темно-красному цвету, способность сохранять цвет при последующих завариваниях.
Вкусовые качества: мягкость, выдержанность и насыщенность.
Чайное дно: соответствие красно-коричневому цвету, плотность листьев, наличие блеска у листьев.
Старый Шэн.
Внешний вид: толщина листьев, целостность и наличие блеска у листьев.
Аромат: наличие запаха алойного дерева, наличие аромата на дне чайной чашки продолжительное время (запах алойного дерева должен присутствовать не только в самом запахе, но и во вкусе).
Цвет чайного напитка: способность сохранять желто-красный цвет при последующих завариваниях, яркость и прозрачность.
Вкусовые качества: мягкость, степень терпкости, способность оказывать воздействие на организм человека, наличие освежающего вкуса.
Чайное дно: листья должны быть желто-красного цвета, мягкие, быстро раскрываться.
Вышеперечисленные общие характеристики для высококачественного Пуэра являются обязательными, считается, что каждый чай должен оцениваться по пяти основным параметрам - это очень непростое умение. Именно поэтому, существует подробные описание различных сортов как Пуэров, так и обычного чая, подобные руководства часто используются для оценки чая дегустаторами.
Внешние параметры: форма, цвет, вес, целостность.
Внутренние параметры: аромат, цвет чайного напитка, вкус, «чайное дно».
оставить комментарий