Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Драгоценный тюк

Драгоценный тюк

8 августа 2013
Драгоценный тюк
Драгоценный тюк

Один из моих фаворитов среди многообразия китайского чая — это Бао Чжун.

Стоит определить его систематически. Это слабо ферментированный улун с острова Тайвань. Ферментирован слабо, поэтому, на первый взгляд, может показаться просто зелёным чаем. При знакомстве с ароматом вы сразу поймёте, что это улун. В нём нет того яркого запаха жёсткой свежескошенной травы, а, скорее, аромат некоторых луговых цветов - маленький букетик. Заварить этот чай - дело не хитрое, но только усердному и знающему откроется истинная красота чая. «Жёсткий» кипяток легко выжжет всё, что может быть приятное в нем, поэтому не торопясь ополаскивайте посуду или сливайте горячую воду. Для меня в этом чае привлекателен не столько вкус, нежели запах. Но, тот самый запах тоже не так прост. Самый приятный и самый драгоценный аромат - это после того, как вы промоете чай. Запах исходит от листьев и он невероятно приятен. В чём-то он напоминает тыквенную сладкую кашу, в чём-то - цветочный мёд, в чём-то - конфетные сладости. Вкус у этого чая приятный, сладкий и нежный. Бао Чжун переводится с китайского как «драгоценный тюк». Его сложные переливы вкуса и аромата имеют столь же сложную предысторию.

Близ горы Вэнь (Шань) жил паренёк, который работал на плантации. Он всегда готовил один и тот же сорт чая и никак не мог преуспеть. Однажды, работая на плантации, он заметил, что недалеко от него пришла кабарга. Кабарга - зверь редкий, а её мясо, шкура и железы, очень ценны. Поэтому он мгновенно бросил свои дела и отправился выслеживать кабаргу. При этом за спиной у него был закреплён тюк чайных листьев, из которых он собирался приготовить свежий чай. Выслеживая, он провёл в пути весь день и всё-таки добыл эту кабаргу. Принёс её домой и вместе со всеми, кто был дома, соседями и прочими людьми из деревни стали разделывать её. Конечно-же, тюк чая он бросил где-то, так и не обработав. На утро, когда он проснулся, то вспомнил про чай, который, скорее всего, испортился. Делать было нечего, он взял эти листья и приготовил из них чай. Чай оказался необычным и был вкуснее, чем любой, который он пробовал в жизни. Его друзья попробовали и рассказали другим. Так он обрёл известность. И на вопрос «откуда у тебя этот чай?» он ответил: «это мой драгоценный тюк»

 

 

оставить комментарий

Яндекс.Метрика