Чайный куст - это растение. Как у любого растения, в состав его листьев входит обширная группа красящих веществ. Эти вещества - каротиноиды, хлоропласты и др. - помогают растению улавливать больше света, помогают противостоять некоторым стресс-факторам и входят в состав витаминов.
Когда чайный лист начинает ферментироваться, его красящие вещества разрушаются и остаются наиболее стойкие, поэтому появляется цветовое разделение чайных листьев.
При заваривании эти красящие вещества непременно выделяются в чайный настой и, несомненно, полезны для человека.
Люди, проникшиеся чайной культурой, "нарабатывают" глиняные фигурки, поливая их чаем. Налёт красящих веществ оседает на глине и придаёт эффект антикварности. При натирании глина приобретает благородный блеск. Таким образом проявляется благородство чайного налёта. Также поступают и с глиняными чашками и чайниками.
Другое дело - это налёт, оседающий на кружке при постепенном отпитии чая. "Хороший чай налёта не оставляет" - это в корне неверное суждение.
Всё дело в воде. Скажем так...чай обнародует все те маслянистые фракции, которые находились в воде. И, на самом деле, мы видим не то, что в чае, а то, что БЫЛО в воде.
Именно поэтому вопрос воды крайне важен для всех любителей чая.
оставить комментарий