В древнем Китае не было ни чайников с регулятором температуры, ни электрических плит. При этом, именно тогда были заложены первоосновы чайного мастерства и Дао приготовления чая. Дао чая в 9 веке нашей эры описал поэт, путешественник, философ и просто чайный человек Лу Юй в своем "Чайном каноне".
Не малую роль отводит он особому таинству приготовления воды, ведь именно "правильная" и "живая" вода сможет раскрыть истинную сущность чая и дать мощное чайное состояние.
Максимально погрузиться в атмосферу древности и приблизиться к сакральности поможет приготовление чая на живом огне. Часто такой процесс называют "ВАРКА" чая, но это не верно, поскольку чай никто не варит.
Чистую воду набирают в сосуд для приготовления чая. Зачастую это чайничек из термостойкого стекла, объёмом не менее полулитра. Иногда используют глиняный чайничек, но с ним гораздо сложнее работать, да и чайники часто не выдерживают высокой температуры и лопаются. Сосуд с водой ставят на газовую горелку. Предпочтительно именно газовое пламя, поскольку оно даёт огненные язычки / перья, т.е. пламя конусовидной формы. При этом эти языки пламени рассредоточены по окружности, а не сосредоточены в одной точке, что позволяет равномерно нагреть сосуд.
Чай приготовленный на ЖИВОМ ОГНЕ позволяет погрузиться в мощное чайное состояние.
Не нужно воспринимать чайное состояние, как наркотическое опьянение. Эффект похудания, например, от зелёного чая, бодрость от пуэра, умиротворение от белого чая - все это чайные состояния.
Кстати, на живом огне можно готовить совершенно любой чай.
оставить комментарий