Прессованный китайский чай — национальная гордость и культурное достояние восточноазиатской державы. Китайцы уверены, что день без пиалы чая — потерянный день. Они научили мир правильно готовить легендарный напиток и ценить каждый день. Давайте и мы узнаем, как правильно заваривать прессованный чай.
Знакомство с тонкостями приготовления начнем с краткого знакомства с видами прессованного чая.
Виды прессованного чая
Королем, или, точнее императором черных прессованных чаев в Китае считается пуэр. Его многовековая и яркая история неразрывно связана с китайскими традициями и культурой. Что же заставило местных производителей переработать рассыпчатый чай в его прессованный аналог пуэр?
Причин было несколько. Прессованный товар удобнее складировать, перевозить и фасовать. Пуэр не портится при правильном хранении, с возрастом его ценность только растет. Чем продолжительнее ферментация собранных листьев, тем элитарнее сорта.
Спрессованную таблетку легко захватить в дорогу. Время заваривания минимально.
Прессованный пуэр имеет два вида: Шу и Шен.
Шу пуэр более ценный сорт. Время ферментации составляет около месяца.
Шен пуэр доходит до кондиции несколько лет при естественной усушке.
Любознательные и предприимчивые производители прессованного чая не остановились на достигнутом.
Методом проб и комбинаций различных сортов были получены виды прессованного чая:
- Зеленый;
- Белый;
- Черный;
- Фруктовый
Лао Ча - прессованный зеленый чай. Специалисты называют Лао Ча одногодичной выдержки вкусным. Семилетней - драгоценностью. Чай с секретом: самые нежные и молодые листья запечатаны внутри формы. При заваривании они не пострадают от горячей воды.
Белый прессованный чай произрастает на юго-востоке Китая. Сырьем служат почки и верхние листья Я Бао. Упаковку Я Бао можно использовать не один год. И с каждой новой заваркой вкус напитка меняет аромат и оттенки.
Черный прессованный чай один из любимых сортов. Привлекает не только вкусом, но и многоразовым использованием. Порция выдерживает до шести заварок без ущерба для вкуса и пользы. Доброжелательно воспринимает соседство с цитрусовыми добавками.
Фруктовый прессованный чай бывает двух сортов. Это терпкая смесь чайного листа с разным набором ягод и фруктов. Второй вариант хоть и носит гордое наименование чая, но на этом их родство обрывается. Это, скорее, прессованная смесь из сухофруктов для приготовления горячего и полезного напитка.
Как заваривать прессованный чай зависит и от его формы.
Формы прессованного чая
Любой продукт нуждается в привлекательной товарной форме. Китайские прессованные чаи не исключение. Невзрачная горка сухих листьев не вариант для успешного маркетинга. Для фасовки и взвешивания тоже не особенно удобно работать с летучим и нежным сырьем.
Специалисты нашли выход, придав новые формы технологиям прессования. Древним мастерам было не до маркетинга, чай прессовали в удобные, но простые формы. Они существуют до сих пор, как знак качества, проверенный веками.
Современные производители чая разбудили творческое и рекламное вдохновение: витрины чайных магазинов стали напоминать выставочные стенды с шарами, гнездами, сердцами из прессованных чаев.
Самым популярной считается прессованный чай в таблетках.
В провинции Юннань зеленый чай формируют в виде чаш.
Чай Бин Ча с XIX в. выпускают в виде круга.
В каждой провинции мастера вкладывают профессионализм как в форму, так и в содержание национального достояния.
Как заваривать прессованный чай
Прессованный китайский чай отличается по внешнему виду и содержанию от привычного рассыпного. Особенно сложно новичкам, которые впервые видят твердые брикеты, таблетки, круги в фирменной упаковке с иероглифами.
Волноваться не стоит. Заваривать прессованный чай можно без труда, если выполнять несложные правила. Со временем, когда вы станете мастером приготовления напитка, можно перейти и к сложным формам чайной церемонии.
Начнем с азов. Существуют десятки рецептов вкусного заваривания прессованного чая. Они зависят от места сбора чайного листа, сортовых особенностей, национальных традиций, формы продукта и личных предпочтений.
Прессованный чай в таблетках самый подходящий вариант для первого чаепития: не надо ничего измерять, взвешивать и перемешивать.
Пуэр в таблетках недешевое удовольствие с выдержкой до 10 лет. Для удобного и бюджетного использования его обычно фасуют в порционные упаковки.
Для заварочной посуды подойдут материалы, кроме пластика и металла. Глиняные, стеклянные, керамические или фарфоровые чайники и гайвани вполне сгодятся. Посуду обдают кипятком для прогрева и дезинфекции.
1. Открываем упаковку прессованного чая, но оставляем в ней. Чистыми, сухими кончиками пальцев осторожно разминаем прессованные чайные листы, но не ломаем и не деформируем. Поврежденные листы придают напитку горечь.
2. Размягченную порцию засыпаем в прогретый чайник и заливаем фильтрованной или бутилированной (не минеральной) горячей водой. Первую заварку сливают для устранения загрязнений сырья.
Вода для повторной заварки выдерживается в следующих температурных режимах:
- молодые сорта 80-90°С
- средний возраст 85-95°С
- патриархов заливают кипятком
3. Настаиваем 1-2 минуты и разливаем по чашечкам. Заваривать можно до 10 раз. Чай при этом не теряет вкусовых и ароматных свойств, а приобретает новые оттенки.
Как заваривать прессованный пуэр
Как вы уже знаете, прессованный пуэр бывает двух видов: черный Шу и зеленый Шен.
Приготовление Шу пуэра
Начнем с отделения порционной части от общей прессованной формы (круг, брусок и т.д.). Для чаепития на троих человек достаточно 8 гр, учитывая, что Шу заваривают неоднократно. Придерживаемся нормы: 10-12 гр. чая на 150 мл. воды. С опытом вырабатываются собственные пропорции и технологии заварки.
Необходимую часть отделяют с помощью ножа или шила от себя вдоль заготовки. Прессованный Шу в виде блина отделяют от центра.
Слабопрессованные блины можно разделять от края диска
Полученную порцию помещают в прогретый чайник, заливают кипятком и тут же полностью сливают. Шу очистился и проснулся. Прогретое сырье заливают водой 90-100°C. Время первой заварки 10-15 секунд. Настой успеет приобрести густой оттенок и терпкий вкус. Не передержите Шу, иначе заварка начнет горчить.
Время повторных заварок увеличивают на 10-30 секунд. Вкус и аромат меняются и не успевают надоесть однообразием.
Как заваривать прессованный Шен пуэр
Базовые условия не меняются. Вода чистая, посуда правильная, настроение бодрое, а чай качественный.
Пропорции (могут меняться под личные предпочтения): 5-7 гр. чая на 120-150 мл. воды 85-90°С.
Стоит учитывать, что любой Шен имеет горьковатый и терпкий привкус на любителя. Мягкая заварочная вода способна приглушить специфическую горчинку. Заваривая Шен, не стоит отвлекаться на что-то еще, кроме самого процесса. Все выполняется быстро и четко: посуда прогрета, чайная порция помещена в чайник. Первая заварка тут же сливается. Откройте крышку чайника и позвольте Шену выдохнуть неприятные привкусы и фабричные запахи.
Заливаем очнувшийся Шен кипятком, делаем три вдоха и выдоха (10 сек.) и наливаем напиток в пиалу. Если вдохов-выдохов будет больше, Шен получится с горчинкой. Если вы предпочитаете такую специфику прессованного Шена, то дышите больше. Приятного чаепития!
оставить комментарий