Иван-чай, или кипрей — растение, из которого готовят целебный тонизирующий напиток с богатым вкусом и ароматом летнего луга и цветочного нектара. О его полезных свойствах знают уже много веков, собирая невысокую траву с яркими розовыми и пурпурными соцветиями и заготовляя ее на весь следующий год. Из статьи вы узнаете, как подготовить кипрей и сделать иван-чай в домашних условиях.
Как сушить Иван-чай
Кипрей собирают в период активного цветения, с июня по август. Он растет в разных частях России на лугах и лесных полянах. Для напитка нужны листья, но и цветки пригодятся — их добавляют в заваренный «коморский чай» для ароматизации и красоты. Собирайте кипрей в сухую погоду, подальше от автотрасс и городов, в тенистых местах. Жесткие листья иван-чая на нижнем ярусе оставляют, а остальные, нежные, аккуратно срывают. Так растение не получит повреждений и продолжит давать семена.
Принесенный домой кипрей нужно высушить и завялить. Выдержка подготовит листья к обязательному процессу ферментации и упростит дальнейшую переработку. Разложите «урожай» в комнате на полотне из хлопка или льна слоем до 5 см в толщину. Периодически перемешивайте листья, чтобы они равномерно подвяливались. Не держите кипрей на солнце или на улице, иначе он пересохнет. Мыть листья тоже нежелательно, чтобы ферментация в дальнейшем шла активно.
Сушка, как правило, занимает 12 часов. Лучше всего завяливать массу при температуре от +20⁰С до +24⁰С и относительной влажности до 70%. Определить готовность кипрея можно, сжав его в кулаке — комочек не должен рассыпаться.
Как ферментировать Иван-чай
Ферментация — ключевой этап приготовления иван-чая. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и целебные качества нужно «превратить» неэкстрагируемые вещества во фракции, которые растворяются в воде. Для этого листья сначала подготавливают — скручивают вручную, вымешивают и сминают или пропускают через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. В результате вы получите сырье для мелколистового, крупнолистового или гранулированного чая соответственно.
Приготовленный кипрей ферментируют следующим образом:
- укладывают массу слоем 7-10 см в посуду из керамики, пластика или кастрюлю с эмалированной внутренней частью — если вы выбрали для приготовления иван-чая метод скручивания или вымешивания, нужно дополнительно поставить сверху гнет;
- прикрывают влажным полотенцем (лен, хлопок) и ставят в теплое место, чтобы процесс шел активнее — если полотно пересохло, его нужно смочить опять;
- ждут от 3 до 36 часов, контролируя температуру — оптимальной будет от +22⁰С до +26⁰С, при менее, чем +15⁰С процесс прекращается, при более, чем +30⁰С у готового напитка появится неприятный запах.
Время ферментации зависит от того, какой напиток вы хотите получить. Выдержка до 6 часов дает чай с мягким вкусом и сильным цветочным ароматом. При средней обработке в течение 10-16 часов напиток будет кисловато-терпким. Глубокая обработка от 20 до 36 часов сделает чай выражено терпким, а кислые ноты уйдут.
Как заготовлять Иван-чай
После ферментации скрученные из листьев рулеты нарезают на кусочки толщиной до 5 мм. Пропущенную через мясорубку массу сразу раскладывают на противнях, на которые заранее постелен пищевой пергамент, слоем в 1 см. Сушат кипрей в духовке при +100⁰С в течение полутора-двух часов при немного открытой дверце, а затем — при +50⁰С или +60⁰С до полного удаления влаги из листьев.
Нужно проверять массу на готовность и перемешивать ее, чтобы равномерно просушить. Это можно сделать лопаткой или руками — температура достаточно низкая, вы не обожжетесь. Сушить кипрей нужно до цвета обычного черного чая. Кусочки при сдавливании должны ломаться, но не рассыпаться в пыль. Последний этап — досушивание в сухом помещении или на улице при ясной погоде.
Затем можно пересыпать чай на хранение в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или пластиковые контейнеры. Там листья должны полежать месяц для окончания сухой ферментации. Для ежедневного использования удобно держать кипрей в металлических банках.
Как заваривать Иван-чай
Приготовление иван-чая — поэтапный процесс:
- чайник ополаскивается кипятком и туда засыпается иван-чай из расчета до двух чайных ложек на 200-250 мл жидкости;
- в чайник заливается горячая вода, его накрывают крышкой и полотенцем и оставляют на десять минут для настаивания;
- чай разливается в чашки, а кипрей в чайнике повторно заливают кипятком — напиток станет еще ароматнее;
- через 15 минут после повторного настаивания напиток нужно разлить по чашкам и сразу пить — если он перестоит, аромат и вкус уменьшатся.
Больше лист не заваривают, а сразу выбрасывают. Копорский чай вкусен и горячим, и холодным, его можно подогревать, не допуская кипения (иначе пропадет аромат).
оставить комментарий