Правильно заваривать Да Хун Пао национальный китайский квест с элементами европейских (и прочих) дополнений. Единого правила оптимального приготовления Да Хун Пао не существует, но имеются общие стандарты как заваривать Большой Красный Халат.
На правильное приготовление популярного напитка влияют несколько факторов:
- Вид и способ чаепития: индивидуальное, церемониальное, приготовление в термосе, в гайвани и др.
- Сорт чая, возраст сырья и способ фасовки: рассыпной или твердый.
- Индивидуальное восприятие Да Хун Пао. От этого зависят степень крепости, время заваривания, количественные пропорции.
Да Хун Пао или Большой Красный Халат — национальный китайский бренд дорогого и качественного чая. Произрастает на ограниченной скалистой территории Уишань на севере провинции Фуцзянь. Сбор длится две первых майских недели и со всего куста снимают только четыре верхних свежих чайных листа.
Ценное сырье опытные чаеводы бережно вручную сортируют, сушат и готовят для дальнейшей технологической обработки, фасовки и продажи по всему миру.
Первые документальные сведения о целебном и вкусном напитке сохранились в древнем буддийском храме XIV века. Чай считался исключительной привилегией высшего сословия императорского двора и выращивался монахами специально для церемониальных торжеств.
С годами элитарный статус императорского чая закрепился и обогатился легендарными преданиями. В 1685 году монах и главный знаток выращивания и приготовления Да Хун Пао написал трактат Песнь уишаньского чая о секретах приготовления легендарного напитка.
Столь живописное имя - Большой Красный Халат (именно так переводится с китайского Да Хун Пао), досталось растению из древних традиций. Ценные кусты укрывали от непогоды и жары императорскими шелковыми халатами. Красный цвет в древнем Китае дозволялось носить исключительно высшему сословию. Дизайнерские сословные привилегии успешно забыты, а имя Да Хун Пао осталось и превратилось в современный бренд элитных уишаньских сортов.
Проходили века, рушились императорские династии. Смена климата, войны, революции и прочие исторические катаклизмы пагубно отразились и на легендарном императорском чае.
Сейчас в Уишане сохранилось всего шесть кустов настоящего Да Хун Пао. Растение считается государственной ценностью и хранится как музейная природная реликвия. Ежегодно и традиционно в первой половине мая нежные женские руки аккуратно собирают небольшое количество чайных листов для музейного хранения. С 2007 года натуральное сырье не поступает в продажу, а используется в качестве музейного экспоната и ценного государственного дара.
Под современным брендом Большого Красного Халата в продажу поступают различные сорта селекционных и смешанных уишаньских улунов. Производство и обработка тщательно регламентируются и проверяются на каждом этапе производства.
Современный Да Хун Пао высококачественный элитный чай с незабываемым терпким вкусом и высокогорным свежим ароматом. Китайские императоры обходились несколько другим вкусом, но и современные популярны во всем мире и достойны вашего внимания.
Сколько заваривать
Различные элитные сорта Да Хун Пао обладают индивидуальными вкусами и ароматами: от медового до карамельного и цветочного. Для сохранения оптимальных сортовых качеств необходимо соблюдать последовательность и время заварки.
Первая техническая заварка используется для очищения чайных листьев, их пробуждения и прогрева чайной посуды. Залейте достаточно теплую воду на 2-3 секунды в чайник и обдайте ей пиалы для дополнительного прогрева.
Высокосортные дорогие улуны Да Хун Пао обходятся без первого слива и после 10 секундного заваривания готовы к употреблению.
После первой технической заварки чай заливают горячей, но не кипящей водой. Время заваривания 10-15 секунд на объем воды больше 300 мл. Каждая следующая заварка увеличивается на несколько секунд.
Прессованный Да Хун Пао настаиваются 2-4 минуты в очень горячей воде.
Старайтесь не передерживать листовые сорта Да Хун Пао. Теряется свежесть аромата и портится вкус.
Температура заваривания
Для первой санитарной заварки кипяток не требуется. Достаточно ополоснуть сырье слегка горячей, но не остывшей водой для очистки и пробуждения чайных листов.
Для следующих проливов Да Хун Пао оптимальна температура воды 90-95°С. После закипания дайте воде остыть 2-3 минуты. Крутой кипяток моментально сожжет нежные листья, напиток начнет горчить и потеряет свежесть аромата.
Для последующих проливов лучше использовать свежую кипяченую воду той же температуры.
Не берите для приготовления чая водопроводную воду. В идеале Большой Красный Халат заваривали водой из горных родников. В домашних условиях допустима бутилированная или фильтрованная вода.
Сколько раз можно заваривать да хун пао
Элитные сорта Да Хун Пао богаты природными вкусами, витаминами, фосфором, йодом, кофеином, кальцием и другими полезными микроорганизмами. При заваривании элементы выделяются не одновременно и не в равном количестве. Большой Красный Халат согревает не сразу, но постепенно и на долго.
Для получения полного букета вкусов и ароматов в Китае чай заваривают традиционным методом проливов. Стеклянная, керамическая или фаянсовая посуда ополаскивается кипятком. В прогретый чайник сразу засыпают чайные листья: одна чайная ложка на 100 мл. воды. Первая техническая заварка сливается.
Вторая порция настаивается в зависимости от объема воды от 5-15 секунд. Каждый последующий пролив увеличивает время заваривания. Качественные сорта Да Хун Пао рассчитаны на 5-7 завариваний без потери вкуса и аромата. С каждым разом вкус настоя меняется, становится мягче с дополнительными нотками цветочных и ягодных оттенков. Практикуясь, вы освоите методику как заваривать Большой Красный Халат.
Да Хун Пао в термосе
Заваривание в термосе технически не отличается от традиционных способов. Как заварить Да Хун Пао в термосе:
- прогреваем термос;
- засыпаем 3-4 гр. Чая;
- слив нулевой заварки;
- повторное заваривание 400 мл. воды;
Следует помнить, что, если заваривание в термосе не предназначено для долгого использования, то это не отразится на стандартах вкуса, цвета и аромата напитка.
Если вы собираетесь заваривать Да Хун Пао в термосе в дорогу, то настой в итоге будет очень терпким и насыщенным, т.к. время заваривания значительно увеличится.
Для любителей острых ощущений это не проблема, но если вы предпочитаете мягкий вкус и легкий аромат, то заварите нужную порцию в чайнике или гайвани, пролив, который устроит вас по всем параметрам, залейте в термос. Напиток останется горячим, вкус не изменится.
Как правильно пить Да Хун Пао
Правильно пить Да Хун Пао надо с удовольствием и в хорошей компании. Совершенно не обязательно торопиться и устраивать чайный марафон. Каждый пролив это новые вкусовые и эмоциональные впечатления. Сделайте перерыв, насладитесь покоем под сенью Большого Красного Халата.
Палитру вкусов можно разнообразить медом, корицей, лимоном, кардамоном или мятой.
Не рекомендуется пить Да Хун Пао перед сном. В чае содержится кофеин, который стимулирует умственную и физическую активность.
Не злоупотребляйте напитком при гипертонии, гастрите и аритмии.
Свойства чая — "чайное опьянение"
Полезные свойства Да Хун Пао:
- выводит из организма шлаки и токсины;
- повышает иммунитет;
- укрепляет десна и зубы;
- улучшает обмен веществ и др.
Крепкий Да Хун Пао может привести организм в состояние “чайного опьянения”. Оно не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим, но оказывает кратковременное психоэмоциональное воздействие на организм.
Человек остается в ясном сознании, но испытывает обостренное восприятие внешнего мира. Краски становятся ярче, общение свободней. Организм испытывает физическую расслабленность.
Экспериментировать с крепостью и количеством китайских чаев не стоит. В противном случае легкое “чайное опьянение” легко переходит в расстройство психики.
Заваривайте и пейте Да Хун Пао правильно и в разумных количествах.
оставить комментарий