Казалось бы, что может быть проще - открыл кухонный шкаф, увидел свободное пространство, вот место для хранения чая готово. А если все полки заняты, то и на подоконнике сгодится. Не сгодится. Чай - продукт специфический и его хранение требует несложных, но необходимых условий. Если их соблюдать, то чайный напиток всегда будет радовать прекрасным вкусом и ароматом.
Особенности хранения чая
В домашних условиях организовать правильное хранение чая нетрудно, если знать особенности процесса. А они таковы: у чая есть климатические и химические друзья и враги. И, если, вы с ними знакомы, то быстро запомните несложные правила идеального хранения чая.
Что в первую очередь оказывает отрицательное воздействие на хранение чая и как свести к минимуму все негативные факторы.
Влажность
Самый главный враг чая.
Для правильного хранения чая очень важна погода в доме. Сырая и влажная атмосфера в местах хранения для него просто губительна. Как правило, основным местом проживания чая в домах и квартирах является кухня, не самое благоприятное для хранения чая, именно тут влажности больше всего:
- Испарения во время приготовления пищи;
- кипячение воды;
- мытье посуды.
Оптимальная влажность для правильного хранения чая должна составлять 30-40%. Что будет, если чай постоянно находится в помещении с повышенной влажностью? Ничего хорошего. Вначале повышенная влажность лишит нежный продукт ароматного запаха и насыщенного цвета, начнутся разрушительные процессы окисления, появление вредных микроорганизмов. В итоге чай просто заплесневеет и отправится в мусорное ведро. Пить такое невозможно, да и не нужно.
Как защитить чай от влажности?
Чтобы избавить любимый напиток и себя от таких неприятностей просто держите его подальше от источников влажных испарений. Шкафы и полки рядом или над плитой, или раковиной не рекомендуются для хранения чая.
Активное насыщение влагой листов заварного чая происходит во время его длительного контакта с воздухом. Чтобы этого не происходило, держите чай в герметичной посуде или упаковке. Следите, чтобы крышки были плотно закрыты, а в упаковки не проникал воздух.
Не доставайте чай для заваривания влажными предметами или руками. Руками, вообще, трогать чай не рекомендуется, если вы не уверены в их стерильности и сухости. Попадание влаги даже на несколько листочков чая может привести к порче всей упаковки.
И почаще проветривайте помещение, где хранится чай. Это полезно не только для него.
Свет
Еще один враг правильного хранения чая.
Не секрет, что солнечный свет необходим в процессе выращивания чая. В тенистых местах он тоже вырастет, но потеряет свой насыщенный цвет и аромат. Поэтому, чайные плантации всегда располагаются с южной стороны. Однако на этом мирное сосуществование чая и света заканчивается. Готовый продукт не выносит прямого попадания солнечных лучей. Даже дневной свет может привести к потере вкуса и аромата.
Хотите лишиться любимого напитка - оставьте чай на свету, в не плотной упаковке под солнечными лучами. Вскоре запустится процесс окисления чайных листьев. И вот уже чай приобрел тусклый цвет, а напиток стал отдавать неприятными привкусами.
Конечно нам не нужны такие чайные проблемы. Тем более, что их легко избежать, зная и соблюдая условия правильного хранения продукта. Всё очень просто и доступно: мы не храним чай в прозрачной таре на открытом свету. Если вы любите размещать чай на полках в стеклянных банках, то используйте затемненную стеклотару. Или оберните прозрачное стекло светонепроницаемой плёнкой. Для улуна хранение в темноте и герметичности просто идеальный вариант.
Не забываем плотно закрывать все емкости, где хранится чай. После заваривания сразу убираем герметичную упаковку в безопасное затемненное место. И не стоит покупать чай в прозрачной таре, как бы красиво и привлекательно он не выглядел. Ни аромата, ни вкуса в напитке уже не будет.
Посторонние запахи
Или почему ваш чай не пахнет чаем.
Чем может пахнуть чай, спросите вы. Все зависит от сорта и правильного хранения:
- Китайский улун одарит вас свежестью высокогорья или ароматом сладких фруктов;
- Молодой зеленый чай хранит аромат лугового разнотравья;
- Черные чаи обладают терпким и густым ароматом;
- Популярный Иван-чай пахнет медом или сухофруктами.
Но если упаковка зеленого чая хранится долго, то несвежий чай запахнет рыбой.
Специалисты чаеведы насчитали более 300 сортовых ароматов. Запах чая очень индивидуален и зависит от многих факторов. Один из них - правильное хранение продукта. Мало кому приятно пить чай со вкусом чеснока или сыра. Если вы почувствовали посторонние запахи, обратите внимание на соседей вашей чайной упаковки.
Характерной особенностью чайного продукта является его способность легко присваивать запахи от неправильных соседей. Особенно, если эти соседи сами очень ароматны. Чтобы ваш чай благоухал чаем, а не лавровым листом, храните его в чистой, сухой и герметичной таре подальше от специй, приправ и других пахучих продуктов.
Самый идеальный вариант, если у вашего чая будет отдельное место, где хранится только он. Тогда любое чаепитие будет пахнуть волшебными ароматами.
Неправильная температура
Каждый сорт чая имеет свой температурный режим хранения. Роднит их одно - любой чай не выносит жаркой и влажной атмосферы. В таких условиях легко потерять аромат и вкус чайного продукта.
Чтобы этого не произошло, помним, что:
- для светлых сортов нужна прохладная атмосфера
- зелёный чай оптимально хранить при +5°С
- тайваньский улун идеально хранится в холодильнике в герметичной упаковке
- черные чаи и пуэры предпочитают комнатную температуру
В чем нельзя хранить чай
В таре, которая лишена герметичности и пропускает дневной и солнечный свет.
Влажность и свет основные враги правильного хранения чая. Поэтому не рекомендуется держать чай в прозрачных стеклянных емкостях, полиэтиленовых и тканевых пакетах, в пластиковых контейнерах. Тонкие бумажные пакеты тоже не подходят для хранения, т.к. легко впитывают влагу.
В чем можно хранить чай
В герметичных, непрозрачных емкостях. Идеальный вариант для правильного хранения - изделия из керамики и фарфора с плотной крышкой.
Хорошо подойдут фольгированные пакеты со специальной защелкой.
В герметичных деревянных емкостях, которые не покрыты лаком или краской.
Можно ли хранить чай в жестяной банке?
Можно, если внутри банка покрыта ровным слоем никеля. Если это обычная жестяная банка, то хранить в ней чай нужно в упаковочном пакете.
Можно ли хранить чай в стеклянной банке?
Нельзя, т.к. прозрачное стекло хорошо пропускает солнечный и дневной свет, что губительно для чайного продукта.
Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?
Можно. Условия и сроки хранения зависят от сорта чая. В морозилке можно хранить зеленые и желтые сорта, светлые улуны. Идеальная температура для их хранения -18 градусов. Остальные сорта можно хранить в холодильнике, если они герметично упакованы, и вы намерены хранить чай долгое время. Для ежедневного использования лучше не подвергать нежный листовой чай дополнительному стрессу. Вполне приемлема комнатная температура.
Какой срок хранения чая?
- Зеленый чай до 6 месяцев. В холодильнике до года;
- Белый чай 1-2 года. В холодильнике дольше;
- Светлый улун 12 месяцев;
- Темные улуны до двух лет;
- Черный (красный) чай до двух лет;
- Пуэр до десяти лет.
оставить комментарий