Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Этикет японской чайной церемонии

Этикет японской чайной церемонии

20 июня 2019
Этикет японской чайной церемонии
Этикет японской чайной церемонии

 Участие в чайной церемонии – это всегда осознание гостеприимства культуры. Отношения как между хозяином и гостем, между самими гостями происходит через культуру и церемониал чайной традиции и обогащает
духовную культуру и ум. Поэтому чайная культура так важна сегодня, когда человек не может быть в полной гармонией с природой, а значит и с самим собой.


Хозяин и гость

Чайную церемонию проводит человек, которого принято называть хозяином. Его задача состоит в развлечении гостей. Хозяин в соответствии с настроением гостя, предлагает ему для развлечения угощения, игру на музыкальном инструменте, интеллектуальные беседы и головоломки, а также чай. Все это производится как бы невзначай, но так, чтобы гость видел, что о нем заботятся.

Всегда лучше согласиться на чашу чая, потому что пока он готовится, можно насладиться прекрасным ароматом чая, видом сада, получить удовольствие от цветов в доме, свитков-иероглифов на стене, темы разговора с хозяином. Поэтому по готовности проведения чайной церемонии (садо, чадао - досл. чайный путь) у гостей будут возбуждены все пять чувств.


Что касается гостя, то он должен быть вдумчив, захвачен процессом церемонии и стараться понимать, что делает хозяин. Такое поведение и показывает чувство благодарности к хозяину, а также позволяет получить наибольшее удовольствие от чайной церемонии.

Вакэисэицзяку - четыре необходимых элемента чайной церемонии (гармония, уважение, чистота, спокойствие)

  • Гармония - пребывание гостя и хозяина друг с другом и понимание друг друга, является наиболее важным сочетанием.
  • Уважение - взаимное уважение между хозяином и гостем не менее важно, они должны воздерживаться от их собственных желаний, предаваясь процессу церемонии.
  • Чистота - понятие чистоты относится к чистоте дома и чистоте сердца.
  • Спокойствие - на протяжении чайной церемонии важно сохранять как внутреннее, так и внешнее спокойствие.

Перед началом церемонии

Чайная церемония - это место встречи хозяина дома и гостя с другими
людьми. Действительно стоит избегать богатых нарядов, а макияж сделать как можно скромнее. Необходимо также избавиться от колец и часов, так как они могут повредить нежную чайную посуду. Отсутствие часов также будет высоко оценено хозяином, так как тем самым вы отметите, что готовы предаваться удовольствию чая, невзирая на потраченное время.

Перед тем, как приступить к церемонии необходимо оказаться на церемонии сердцем и душой. Разделяя хорошие моменты с другими гостями, вы делаете свой вклад в красоту чувства прошедшего за церемонией времени.
 

Сезонные цветы в чайной церемонии и сладости
Сезонные цветы в чайной церемонии крайне важны, они идут в дополнение к смысловому наполнению чайной церемонии, а также к вкусу и цвету чая.

Угощения, как правило, предлагаются перед чайной церемонией, чтобы разбудить вкусовые рецепторы и увеличить удовольствие от чая. Сладости на чайной церемонии как и сезонные цветы служат для создания гармонии с целью соответствия вкуса чая, сезона и смысла церемонии. Сладости также служат определенной мерой выпитого чая, позволяют рассчитать церемонию должным образом.

Крайне важно, чтобы вся композиция из какэмоно, цветов, угощения, чая, посуды и внешнего вида людей находилась в гармонии. Цветы олицетворяют жизнь, а значит в церемонию вносят естественность, первозданную красоту. Какие могут быть сочетания угощений и цветов в зависимости от сезона:

Осень - крекеры и ростки тыквы с соцветиями.
Зима - камелия и акэбоноцубаки.
Весна - сладость «Харунояма» и цветы фруктовых деревьев.
Лето - сладость «Тояма» и маки.

Внимание и оценка
Этикет во время чайной церемонии крайне важен. Обязательно внимание к каждой вещи, благодарность хозяину и другим гостям за их радушие. Все благодарности не должны быть наиграны, также вы не должны быть полностью готовы к высказыванию сердечных благодарностей, говоря их невзначай. Если ваш этикет будет соответствовать ожиданиям церемонии, то удовольствие от нее будет гораздо больше.

Смотреть на какэмоно[1]

Благодаря висящим на стене свиткам с надписями, хозяин церемонии как бы уже посылает сообщение гостям. Это позволяет понять тему и настроение встречи. Гость же должен отметить это, намекнуть, что сообщение было понято.

Свиток на фото из частной коллекции. Надпись на какэмоно примерно гласит: "Счастье в чае".

Значение этикета

У этикета во время чайной церемонии множество смыслов, которые происходят из глубокой истории. Чайная церемония славится особым разнообразием манер. В пример можно привести традицию поворачивать
чашку. Что же это значит? Сосуд с чаем всегда находится на виду, а чаша, из которой пьете, стоит рядом, а вы находитесь напротив хозяина церемонии. Хозяин церемонии будет стараться наливать чай таким образом, чтобы чай наливался со стороны передней части чашки по отношению к гостю. Гость же должен избегать неудобства хозяина, когда тот наливает чай. Поэтому-то гость и поворачивает чашку, чем выражает уважение и заботу к хозяину.

Старайтесь избегать поспешных действий

Хозяин церемонии наливает чай так, как принято, со стороны передней части чашки по отношению к гостю. Гость же не должен торопиться, разворот чашки в свою сторону следует произвести в два небольших поворота.
Если вы не знаете ритуала и правил чайной церемонии, то не стесняйтесь уточнять ваше поведение у других гостей и у хозяина. Однако помните, что вопросы о церемонии не нарушают гармонию, только если их задают тихо и скромно.

Таким образом, когда вас пригласят на японскую чайную церемонию, вы не растеряетесь и сможете достойно вести себя в доме у хозяина. Или, может быть, попробовать провести японскую чайную церемонию у себя дома и самому прослыть гостеприимным хозяином. Желаем вам приятных чаепитий!

 

 

Отдельная благодарность коллекционеру и культурологу Филиппу Тарасову за предоставление свитка какэмоно.

Статья написана на основе перевода. Переведено с японского по заказу компании «ДаЧа».


[1] Вертикальный свиток из бумаги или шелка, на котором изображены иероглифы, цитирующие стихотворение или глубокую мысль. Также какэмоно может быть дополнен свитком с рисунком на тему «воды и горы» или «цветы и птицы». Как правило, в этой же части может располагаться икэбана, бонсай либо другие предметы интерьера. 

оставить комментарий

Яндекс.Метрика