Выбрали мы этот чайный район для посещения, в первую очередь, под влиянием книги Дэн Ши Хая. В книге практически все коллекционные пуэры родом из этой местности.
Как-то раз один продавец в магазине завода марки Фу Хай описывал мне вкус настоящего Иу: скользящий, мягкий, ровный и полный.На любом чайном рынке Иу можно встретить бесчисленное множество блинов, на которых красуются два знаменитых иероглифа 易武, которым награждают даже достаточно средние лепешки. Конечно, я был заинтригован этим уникальным районом и давно хотел посетить Иу. Что касается путешествия - оно было достаточно простым: покупаете билет на автобус из Цзин Хуна, доезжаете до города Мэн Цзи, а далее договариваетесь с местными перевозчиками, чтобы Вас довезли до Иу по горному серпантину. 40 минут и Вы на месте!
Чай в этом регионе слишком дорог, и я не строил грандиозных планов по его закупке. Ехал я с лёгким сердцем, и прочие хлопоты не должны были волновать.
Дорога была с унылым видом на грязную рыжую реку, но и на замечательные горные пейзажи. Первое впечатление от городка не очень радостное: туристических мест нет, разве что красивая гостиница, построенная в этом году, в которой находится магазин очень уважаемой марки пуэра – 大友. Это чай, который даже не имеет оптовой стоимости.
Иу - это не торговый чайный город, а, в первую очередь, центр чайного производства, здесь расположено множество чайных заводов. Люди в Иу не очень приветливые и не особо стремятся продать Вам чай. Сейчас, в середине лета, на чайных заводах пусто и тихо, чая мало, основные объемы уже отправлены в магазины. Многие чайные заводы, расположенные в Иу, имеют магазины в Гуанчжоу, Гонконге, Тайване и Корее. Ценники на лепешки на таких заводах начинаются от 600 юаней, в деревнях сырьё, даже летнее, стоит 400-600 юаней за килограмм. Мы надеялись встретить сады старых чайных деревьев, но встретили лишь несколько, и это явно не сады Цзин Мая
О заводах принадлежащих тайваньским или гонконгским производителям тут не слышали, но за мао ча регулярно приезжают покупатели из разных чайных провинций.Спросом пользуется кустовой шэн, летний и осенний. Урожай ранней весны закупают редко работать на таком сырье прерогатива местных производителей. Директор одной фабрики озвучил интересную мысль, что из сырья с местности Иу вообще не делают шу пуэров, а если и делают, то очень мало, так как выгоднее хранить его в виде шэна, а портить такой чай технологией «шу» не имеет смысла. Этот тезис нам подтвердили и в магазине 大友, указав на то, что технология шу пуэра более сложная и нужно владеть более глубокими навыками, чтобы получить выдающийся вкус. На одной небольшой чайной мануфактуре нам всё-таки удалось отыскать рассыпной молодой шэн с малых деревьев более-менее разумной стоимости и достойного вкуса, который ещё предстояло вывести в Гуанчжоу. В итоге, попав под тропический ливень, через два дня мы выехали на автобусе в Мэнг Хай.
оставить комментарий