Гайвань - это традиционный атрибут китайской чайной церемонии. Если объяснять совсем просто: пиала с крышкой.
Ее родина китайская провинция Сычуань. В начале XIV века в эпоху Мин на смену твердым сортам пришел рассыпной листовой чай. До этого прессованный чай растирали в порошок, заваривали и взбивали венчиком. Все это делали в объемном сосуде, из которого и пили, передавая по кругу.
Рассыпной листовой чай кардинально изменил чайную церемонию. В ней появились заварочные чайники, сосуды для пролива, индивидуальные чашки и пиалы, специальные инструменты, музыка, благовония, чайный столик (чабань), декор, подставки и, собственно, гайвань.
Первые гайвани изготавливали из исинской глины. Позже появились фарфоровые, стеклянные, нефритовые и металлические гайвани. Но фарфор до сих пор основной материал. Они бывают белого цвета или их декорируют графикой и рисунками.
Традиционный гайвань - это блюдце, расширенная к верху чашка и крышка со специальным держателем для пальцев. Диаметр блюдца и чашки примерно одинаков, а крышка немного утопает в теле гайвани. Каждая деталь несет определенную задачу. Их форма и размер оттачивались веками мастерами чайных церемоний и изготовителями посуды.
Для чего нужна гайвань
Великая чайная революция эпохи Мин и переход от прессованного чая к листовому стали решающими факторами появления китайской гайвани. Когда отпала необходимость в общественных чаепитиях возникла потребность в новой индивидуальной посуде. Одной из них и стала гайвань.
Гайвань нужна:
-
для заварки;
-
для чаепития;
-
для декора чайной церемонии;
-
для дегустации.
В провинции Сычуань так обрадовались появлению личной чашечки с крышкой, что по началу наделили ее фольклорной мифологией и функцией два в одном. Крышка считалась символом неба, чашка - человеком, а блюдце - землей. Ежедневный чай был живительным эликсиром и помогал совместно пережить трудные времена. Уже не приходилось делиться своей чайной роскошью, поэтому в гайвани и заваривали чай, и пили из нее. Тем более, что многие чаи можно заваривать несколько раз.
Для чаепития изготавливали более высокие гайвани. В провинциях с холодным климатом с подставкой блюдцем. Чай в такой гайвани остывал медленнее. Южане обходились без блюдец, но в основном все пили чай, исходя из личных предпочтений: с заваркой или раздельно, с
блюдцем или без него. Главное, что это было вкусно, ароматно и полезно.
Чайный набор "В горах Феникса"
Китайская чайная церемония - это своеобразный национальный спектакль, где главная роль отдана чаю. Ее традиции пришли к нам из глубины веков, пережив войны и революции, в том числе и культурную. Популярность чайной церемонии вышла за пределы страны и стала всемирным достоянием.
При проведении китайской чайной церемонии посуда была и остается важнейшим элементом декора. Гайвань тоже занял важную роль в этом национальном действе. Глиняная или фарфоровая, расписная или классическая - это всегда украшение стола.
Как заваривать чай в гайвани
Однозначного ответа не существует. Заваривание чая в гайвани зависит от многих факторов. Среди основных:
-
метод заварки;
-
сорт чая;
-
вид чаепития;
-
объем гайвани;
-
материал гайвани.
У каждой чайной церемонии свой сценарий. От театрально завораживающей Гун Фу Ча до повседневной Пин Ча. На последнем методе мы и остановимся, хотя и тут не существует постоянных правил.
Для заваривания рассыпного листового чая методом Пин Ча рекомендуются белые фарфоровые гайвани, но справятся керамические или стеклянные.
Твердые возрастные сорта лучше заваривать в глиняных гайванях.
Предварительно гайвань и пиалы хорошо прогревают. Для этого посуду внутри и снаружи осторожно проливают горячей водой и дают постоять некоторое время. Затем воду сливают и засыпают чай, примерно 3-5 гр. на 200 мл. воды. В теплой гайвани листья чая быстро оживают и начинают ароматно пахнуть.
Насладившись волшебным ароматом сухого чая, его осторожно заливают горячей, но слегка остывшей фильтрованной или родниковой водой. Не следует заполнять гайвань до краев.
Первую чайную заварку обычно сливают и не пьют. Качественные и дорогие императорские сорта не требуют такой расточительности и пригодны к употреблению с первой заварки.
Заварив чай повторно, его сливают из гайвани в сосуд справедливости - Чахай. Это небольшой кувшин, где напиток равномерно окрашивается и настаивается. Из Чахая ароматный эликсир разливают по пиалам.
С каждой новой заваркой чай становится ароматнее, его вкус насыщается дополнительными оттенками, а цвет приобретает яркие тона.
Гайвань: как пользоваться
Гайвань - это пиала с крышкой. У неё нет ручек и носика для слива, но это не мешает ей оставаться важным элементом китайского чаепития.
Пользоваться гайвань несложно, если знать, как. Гайвань берут кончиками пальцев не за стенки, а за края. Если чаша заполнена не полностью, то края будут не горячими, и вы не обожжетесь.
Самый распространенный способ: большой и средний палец держат гайвань за края, а указательный регулирует наклон крышки. Слегка сдвинув крышку назад, через щель чай сливают в чахай, а из него в чашки.
В затруднительных случаях используйте изи-гайвань. У нее есть сливной носик и ручка для держания.
Гайвань или чайник: что лучше
Лучше то, что комфортнее для вас. Жители Китая издавна пользуются всеми атрибутами чайной церемонии. Чайники и гайвани там не враждуют, а мирно сотрудничают.
Преимущества гайвани:
-
гайвань дешевле чайника;
-
чай заваривается быстрее;
-
легче следить за процессом заваривания;
-
быстрее сливается;
-
легче удалять загрязнения;
-
у гайвани не бывает засоров.
Недостаток один - непривычное для новичка использование. Он легко преодолим, если вы немного потренируетесь, заполнив гайвань обычной не горячей водой.
Удачного чаепития!
оставить комментарий