Обычно, технология создания белого чая делится на два процесса: завяливание и сушка, причём ключевым является именно завяливание. Завяливание бывает на солнце и в помещении. Необходимо, руководствуясь погодой, выбрать тип завяливания. В ясные весенние или осенние дни можно комбинировать два типа завяливания, а в жаркую летнюю погоду лучше проводить эту процедуру только в помещении. Затем надо перебрать сырьё, удаляя черенки, отдельные листочки без почки, сушёные, красные и тёмные листья и прогреть чай на слабом огне, чтобы огненный аромат оттенял и выделял аромат самого чая. Сушка продолжается до того момента, пока влаги в листе не останется около 4-5%, и пока чай горячий, его упаковывают для хранения. Главной особенностью технологии белого чая является то, что одновременно не разрушается активность ферментов, и при этом не стимулируются окислительные процессы, то есть сохраняется аромат ворсинок и свежий вкус. То есть это уже не безвкусный зелёный чай, но ещё далеко не красный.
Классификация белых чаёв относительно проста. Она определяется сортами чайного дерева и видом сырья. Если собирают отдельные почки, вне зависимости с какого куста, и применяют к этому сырью технологию белого чая, такой чай называют Бай Хао Инь Чжэнь. Если собирают почки с одним или двумя листьями с деревьев сортов Фудин Дабайча и Фудин Дахаоча и применяют к этому сырью технологию белого чая, полученный продукт называют Бай Му Дань (если при обработке доминирует уличное завяливание) или Синь Гун И Байча (если при обработке используется в основном комнатное завяливание с подогревом). И, наконец, почки с двумя листьями, собранные с деревьев диких сортов, дают в итоге Шоу Мэй и Гун Мэй, отличающиеся большей степенью ферментации и более тёмным видом готового продукта (порою вообще без какого-либо белого оттенка).
Особые и очевидные здравоохранительные эффекты белого чая можно разделить на пять видов
① Белый чай снижает огонь и снимает воспаления. Белый чай устраняет жар и изгоняет огонь. В то же время, новейшие исследования подтверждают, что экстракты белого чая обладают профилактическим действием по отношению к различным бактериям, вызывающим инфекции: стафилококкам, стрептококкам и другим.
② Чай полезен для женщин. Белый чай содержит наименьшее количество свободных радикалов, поэтому, если пить его много или часто употреблять экстракты из него, то можно замедлить старение и выглядеть красиво. Поэтому он получил одобрение современных модников, особенно городских женщин. В конце прошлого века белый чай приобрёл огромную популярность в косметологических кругах Европы.
③ Чай для общения. Белый чай может разрешить трудные вопросы возможного перевозбуждения, вызванного алкоголем. Можно сказать, он отличный компаньон для всех тех современных людей, кто должен поддерживать общественные связи и периодически устраивать застолья. Белый чай отлично отрезвляет и в то же время успокаивает.
④ Чай для сна. Снижая огонь, белый чай очищает сердце, устраняет беспокойство, успокаивает душу и останавливает хаотичные мысли, то есть способствует прекрасному здоровому сну.
⑤ Чай для путешественников. Белый чай можно много раз заваривать. Взяв с собой чашку и отправившись в путешествие, можно очень хорошо смягчить или вообще устранить усталость, возникающую в пути.
Исключительные особенности фудинских белых чаёв были признаны очень многими специалистами.
В июне 2008-го года, после тщательных и кропотливых исследований этих чаёв, руководитель научного отдела Китайской международной ассоциации чайной культуры профессор Яо Гокунь и семеро других общепризнанных в Китае чайных специалистов единодушно приняли «Консенсус по белым чаям Фудина».
① Эти чаи происходят из Фудина, культура их очень богатая. История выращивания фудинских белых чаёв весьма древняя. Фудин является колыбелью повелителя белых чаёв – сорта Байхао Иньчжэня (Серебряных игл с белым ворсом).
② Качество таких чаёв превосходное, это настоящая драгоценность, как в медицинском, так и в косметологическом плане. Антибактериальный, противовоспалительный, антиоксидантный и иммунный эффекты таких чаёв очевидны.
③ Белые чаи допускают новаторство развития, их перспективы обширны, такие чаи могут удовлетворить людей в их повседневных запросах здоровой жизни. Глава исследовательского института чая в городе Ханчжоу, депутат Народного Политического Консультативного Совета Китая, начальница государственного контрольно-измерительного центра по контролю за качеством чая, Ло Шаоцзюнь неоднократно призывала серьёзно отнестись к развитию белых чаёв. Она говорит, что не только исследования, проведённые в Америке, но и работа специалистов Стокгольмского центра медицинских исследований убедительно доказывают как способность белого чая устранять свободные радикалы, так и его бактерицидный эффект. Ещё 30 лет назад г-жа Ло всеми силами продвигала белые чаи, а теперь готова это делать ещё активнее.
Добавим к вышесказанному то, что фактически технология белого чая является древнейшей техникой обработки чая на Земле. Она тянется ещё с тех времён, когда чай рассматривался людьми в качестве лекарства, которое надо было заготавливать. Поэтому, если вы спросите, какой чай самый натуральный, полезный и уникальный, наверное, не будет преувеличением указать на белые чаи Фудина.
О посещении нами Фудина - читаем в этой статье!
оставить комментарий