Фудин – это небольшой городок на северо-востоке китайской провинции Фуцзянь. Фудинский белый чай обладает рядом специфических особенностей, среди которых можно выделить ограниченность его произрастания, естественную технологию обработки и уникальность его действия.
Китайская традиционная фармацевтика утверждает, что белый чай обладает охлаждающей природой, рассеивая жар и снижая огонь, прохлаждает в жару и удаляет яды, то есть обладает ощутимым лекарственным воздействием.Известный автор 18-го века, Чжоу Лянгун в своей книге «Малые записи о Фуцзяни» написал: “[Чай] Серебряные иглы с белым ворсом производится на горах Тайму…, его природа холодна,… чудодейственно излечивает корь». Как показывают глубокие исследования по белым чаям, проводящиеся в наше время на западе, по сравнению с другими типами чая, содержание свободных радикалов в белых чаях наименьшее, а флавонов и аминокислот – наибольшее. Белый чай снижает "три высоты": кровяное давление, содержание липидов и сахара в крови. Обладает противорадиационным, противоопухолевым и антиоксидантным действием. В 6 раз повышает выделения клеточного интерферона, помогающего иммунитету, и т.д.
Сорт чайного дерева Фудинский Дабайча (Большой белый чай) происходит из фудинских гор Тайму. По преданию, в древности эти горы назывались Цайшань. Во времена императора Яо (примерно 2358-2257 гг. до н.э.) жила там одна старушка, занималась выращиванием орхидей. По своей натуре она любила делать добрые дела, и её за это все вокруг любили. В своё время, посаженный ею чай Люй Сюэ Я (Зелёные снежные почки) стал чудодейственным лекарством от кори, спасшим очень многих детей. Люди были тронуты таким благодеянием и стали почитать её в качестве божества, называя Великой Матушкой (Тайму). Поэтому горы и получили такое название. По легенде, святая Тайму нашла сорт Люй Сюэ Я в горной пещере и поливала его водой из Волшебного колодца. Во времена ханьского императора У-ди был назначен специальный секретарь-шичжун, который должен был свести в реестр все горы Поднебесной. Во время описи горы Таймушань были назначены первыми среди 36 знаменитых гор страны, и для придания большей почтительности простонародный иероглиф «му» (母) был заменён на более пафосный (姥). До середины 19-го века на горах Тайму местными буддийскими монахами выращивался именно этот сорт Люй Сюэ Я. Примерно в 1857-м году крестьянин Чэнь Хуань из близлежайшей деревни Чжуланьтоу пересадил этот сорт к себе на домашние угодья и начал размножать его. Так и появился нынешний сорт Фудин Дабайча. В горах Тайму так же используют сорт Да Хао Ча (Чай с большими ворсинками) и кусты, размножающиеся семенами (цайча).
оставить комментарий