У природы нет плохой погоды, но есть лето, жаркое и знойное, когда постоянно мечтается об охлаждающем напитке. Самое время научиться готовить холодный чай дома. Это несложно и очень вкусно!
Заваривание чая холодной водой – метод настаивания
Метод холодного настаивания подойдет любителям чая без всего. Предпочитаете неразбавленную классику любимого вкуса – освойте прохладительную чайную настойку.
Минусы: приготовление занимает 2-4 часа и больше.
Плюсы: вы пьете чай и ничего вас не отвлекает от натуральной основы.
Отлично утоляет жажду и поднимает тонус всего организма. Подходят все сорта, кроме пуэра. Пуэры используются в напитках с добавлением алкоголя или пряностей.
Рецепт приготовления чая настаиванием
Выбираем любимый сорт чая и засыпаем в стеклянную или керамическую емкость. Объем заварки классический: одна чайная ложка на 200-250 мл. воды.
Заливаем необходимое количество теплой воды. Вода может быть и комнатной температуры. Емкость убираем в темное место (не в холодильник) на 2-3 часа.
В итоге вы получите напиток, который:
- сохранил все полезные микроэлементы;
- остался натуральный на вкус;
- можно регулировать крепость напитка;
- не занимает место в холодильнике;
- отлично утоляет жажду;
- можно заварить в термосе и взять с собой.
Чай методом настаивания с апельсином
Любителям острых чайных ощущений мы советуем приготовить методом настаивания холодный чай с апельсином. Готовится на основе черных сортов чая. Необходимое количество заварки смешиваем с сахаром, мятными листьями. Добавляем апельсиновые дольки и ванилин. Заливаем смесь кипяченой водой, аккуратно размешиваем и настаиваем в теплом и затененном месте. Например, на полке кухонного шкафа.
При чаепитии в бокал добавляют лед.
Для самых терпеливых гурманов холодного чая можно посоветовать следующий рецепт: мелколистный чай заливают холодной кипяченой водой и настаивают в холодильнике не менее 10-12 часов. Затем смесь процеживают и пьют в натуральном виде с ягодами или сиропом.
Рецепты классических холодных чаев
Домашний холодный чай с лимоном
Один из самых популярных напитков в линейке мировых холодных чаев.
Для приготовления холодного чая с лимоном лучше подходят зеленые сорта. Темные сорта вкус не испортят, но изменят классический вариант.
Рецепт приготовления 1.
- Выбранный зеленый чай ополаскивают и заливают горячей водой;
- Далее добавляем сахар по вкусу и выжимаем лимонный сок;
- Слегка перемешиваем и кладем листья мяты.
Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кубики льда. Аромат и вкус цитруса и ментола превращают холодное чаепитие в море удовольствия.
Рецепт приготовления 2.
Для этого рецепта мы советуем черный чай, его вкус внесет более насыщенные нотки.
- Помещаем чай в заварочную емкость, заливаем 700 мл. горячей воды;
- Добавляем одну столовую ложку сахара;
- Завариваем 5 минут;
- После этого жидкость процеживаем через мелкое сито;
- В чай отжимаем сок лимона и несколько долек добавляем целиком для запаха цедры;
- Аккуратно перемешиваем и кладем пару веточек мяты;
- Напиток остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник. Через 1-2 часа все готово!
Разливаем по высоким бокалам и добавляем кубики льда, свежую мяту и лимон по желанию.
Холодный чай с красной смородиной и апельсином
Рецепт приготовления 1 литра освежающего черного чая с добавками не сложен, если вы запасётесь 200 гр красной смородины и двумя апельсинами.
Рецепт:
- Четыре чайные ложки черного чая заливаем 1 литром горячей воды;
- Настаиваем, процеживаем;
- Из одного апельсина отжимаем сок в наш напиток;
- Добавляем в напиток красную смородину и 4 чайных ложки сахара, перемешиваем;
- Второй апельсин режем кружочками и добавляем в процеженный чай;
- Охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Пить с удовольствием!
Холодный Липтон в домашних условиях
Популярный напиток можно приготовить в домашних условиях, используя доступные натуральные ингредиенты. Предлагаем рецепт апельсинового Липтона. При желании апельсин можно заменить мандаринами, персиком или яблоком. Количество сахара добавляем по вкусу.
Рецепт приготовления двух литров домашнего Липтона.
- Вымойте апельсин и лимон, нарежьте кружочками;
- Переложите фрукты в кастрюлю и залейте 2 л. воды;
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут;
- Добавляем 15 гр черного листового чая и варим 5 минут на медленном огне;
- Добавляем сахар по вкусу и палочку корицы;
- Аккуратно помешивая, варим еще 10 минут;
- Посуду снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры;
- Процеживаем в кувшин или банку и охлаждаем пару часов в холодильнике.
При чаепитии в бокал рекомендуется добавить лед.
Холодный яблочный чай
Готовится на основе черного чая. Для приготовления вам понадобятся кисловатые яблоки с насыщенным вкусом. При заваривании сладкие яблоки быстро теряю вкус и холодный напиток не получит освежающего и бодрящего эффекта.
Рецепт
Для приготовления 1 литра напитка:
- Завариваем 4 чайные ложки черного листового чая.
- Смесь настаивают 5 минут, процеживают и добавляют по вкусу сахар и дольки кислых яблок без косточек.
- Придать пикантность можно добавив в бокал лайм, мяту и лед.
Можно пить в охлажденном до комнатной температуры виде. Для тонизирующего эффекта чай охлаждают в холодильнике.
Холодный чай с черникой
Рецепт.
- В свежую или размороженную чернику добавляют свежевыжатый сок одного лимона.
- Смесь перемешивают и на медленном огне доводят до кипения.
- Протирают через ситечко и разбавляют заваренным и процеженным черным чаем.
- Доводят до кипения и остужают.
- Перед подачей добавляют мед по вкусу.
Холодный чай с лаймом
В отличии от лимона, у лайма более насыщенный вкус с колоритной горчинкой. При правильном приготовлении ее нейтрализуют дополнительные ингредиенты и холодный чай получается с приятным освежающим вкусом. И без лимона здесь не обойтись.
Рецепт.
Холодный чай с лаймом готовят на основе любого сорта, но мы остановимся на зеленом, его «мягкий характер» позволяет лучше раскрыть вкус и аромат экзотического лайма.
Для приготовления 1 литра напитка вам понадобятся один лайм и лимон, 1-3 столовых ложки любого сладкого сиропа или меда, 1 столовая ложка зеленого листового чая и 10 грамм мяты.
- Моем цитрусовые;
- В заварочный чайник укладываем листья мяты и зеленый листовой чай;
- Заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут под крышкой;
- Процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры;
- Добавляем сироп или мед, перемешиваем до растворения;
- Лайм и лимон режем пополам и выжимаем в чай сок из каждой половинки.
- Оставшиеся половинки нарезаем тонкими кусочками и подаем к чаю отдельно. В бокалы со льдом их добавляют по вкусу. Веточка мяты не помешает для ментоловой нотки, но это по желанию.
Напиток получается тонизирующим и очень полезным. В жаркий день вы не будете разочарованы.
Как сделать холодный чай каркаде
Популярный напиток из лепестков гибискуса, больше известный как чай каркаде. Кисло-сладкий вкус любят не все, но перед ароматом и ярким цветом устоять невозможно. В холодном варианте отлично утоляет жажду и не теряет полезных свойств.
Рецепт холодного чая каркаде
Вам понадобятся три чайных ложки лепестков каркаде на 700 мл. воды.
- Залейте гибискус горячей водой, заваривайте 5 минут и процедите;
- Охладите чай до комнатной температуры;
- Влейте 300 мл. осветленного яблочного сока и аккуратно размешайте. Вы сразу увидите, как красный цвет приобрел более нежный оттенок, а аромат получил фруктовые нотки.
- Поставьте емкость с напитком на час в холодильник.
В готовом виде можно добавить лед и мяту.
Как готовить холодный чай: общие рекомендации
Холодный чай – вкусная и полезная альтернатива огромному количеству разнообразных прохладительных напитков промышленного производства. При приготовлении чая в домашних условиях вы сами себе шеф-повар. Любой рецепт отличная возможность для кулинарного творчества. Опираясь на предложенные рецепты, можно фантазировать и комбинировать новые вкусы и ароматы. Однако некоторые советы позволят вам избежать испорченного напитка и настроения.
- Для приготовления холодного чая в домашних условиях за основу берут зеленый и черный сорта. Зеленый чай лучше подходит для напитков с более мягким вкусом. Дополнительные компоненты с резкими характеристиками не дадут зеленому чаю проявить как основе индивидуальные вкус и аромат.
- Лучше использовать нейтральные натуральные компоненты и следить за дозировкой сильных добавок (кардамон, корица, имбирь и т.д.)
- Черный чай отличная основа для большинства холодных чаев. Гармонично сочетается почти со всеми компонентами, кроме некачественных. Не забывайте, что излишнее количество при заваривании может испортить и вкус, и аромат. Не злоупотребляйте количеством, даже если вы любите покрепче.
- Помним о принятой дозировке при заваривании чая: 8-10 чайных ложек на 1 литр воды или одна чайная ложка на чашку готового напитка (200-250мл).
- Холодный чай подают в прозрачных кувшинах или стеклянных емкостях. Помимо вкусового наслаждения вы получаете и эстетическое удовольствие.
- Качественный домашний холодный чай не готовится на скорую руку. Следует помнить, что остывший утренний чай это просто холодная и невкусная жидкость. Освежающий и тонизирующий напиток требует время для настаивания и охлаждения. Необходимо продумать количество и сочетаемость всех элементов. Не стоит смешивать красную смородину, лимон и лайм в одном флаконе, если только вы не фанат ядерной кислоты.
оставить комментарий