Да Хун Пао в современном мире – это не название конкретного чая, это скорее собирательное название всех улунов из Китайского заповедника У И Шань. Большой Красный Халат – это легенда, которая помогает продавать.
История названия Да Хун Пао или Большой Красный Халат насчитывает более 500 лет. Ходят легенды, что за ним скрывается такая история: один студент был внезапно сражен неизвестной болезнью. Чтобы вылечить его, монахи приготовили особый чай, и юноша был исцелен. Спустя время, этот студент получил высокий правительственный пост, занимая который, принято носить широкий красный плащ с драконами на спине. Он преподнес монахам свое одеяние в благодарность, но они, как истинные буддисты, отказались от подарка. Тогда он укрыл своим плащом кусты чая, которые вернули ему здоровье. Но это лишь одна из многих легенд о происхождении этого названия.
Чай Да Хун Пао – описание
Да Хун Пао - это название шести "материнских кустов" в заповеднике У И Шань, именно эти растения являются настоящими и последними представителями данного сорта. Листья с кустов надежно занимают место самого дорого чая в мире и естественно в свободную продажу не поступают, чаще бывая государственными подарками. Цена этого чая не отражает его вкуса или качества, она лишь подчеркивает его редкость и уникальность.
Так что сейчас за сортом «Да Хун Пао» можно встретить любой уишаньский улун и это нормально. Это не означает, что чай плохой или подделка, просто он разный и вы не сможете найти какого-то конкретного вкуса Большого Красного Халата – теперь это лишь название группы чаев из одного места произрастания.
Разновидности
Наиболее близкими по вкусу и свойствам к материнским кустам считаются сорта:
- Сяо Хун Пао (малый красный халат);
- У И Ци Лань (Волшебная орхидея с гор У И);
- Уи Шуй (Водный нарцисс).
За что они и завоевали свою популярность среди ценителей.
Также, часто под названием Да Хун Пао можно купить такие сорта чая как Бей Доу (северный ковш), Ци Дань (Чудесная Киноварь), Бань Тянь Яо (Небесный пояс) и купаж Шуйсяня и Жоу Гуй. Все эти чаи обладают различными вкусовыми настроениями: от нежного и медового до пряного и хлебного. Помимо этого, на вкус повлияет степень обжарки листьев, она бывает слабая, средняя и сильная – чем она сильнее, тем насыщеннее и крепче будет напиток. Истории этих чаев также не похожи, но есть одна вещь, которая их объединяет – вы сами должны попробовать и оценить их качества.
Эффект Да Хун Пао: чайное опьянение
Не стоит думать, что «чайное опьянение» схоже с алкогольным или наркотическим. Влияние таких веществ на организм человека неминуемо и губительно: сильное изменение сознание, искажение памяти, потеря контроля над телом.
Эффект от чая высокого сорта может удивить: люди описывают, что после чашки такого чая, наступает своего рода просветление, называемое также «Чайное опьянение». Состояния, которые возникают, сложно описать: атмосфера вокруг меняется, становится тепло на душе, даже молчаливые люди начинают охотно общаться, разум просветляется, мысли упорядочиваются и общее состояние улучшается.
Да Хун Пао польза и вред
Для каждого человека эффект напитка может быть индивидуален, однако такому сорту присущи полезные свойства всех натуральных чаев:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает пищеварение и помогает переварить жирную пищу;
- Придание бодрости и тонуса организму;
- Помогает сосредоточиться;
- Согревает при простуде и ознобе.
Вред Да Хун Пао может быть только в том случае, если вы купили низкосортную подделку (от нее можно ожидать чего угодно) или же пренебрегаете традиционной медициной в пользу народного лечения чаем. Также не забывайте, что чем дольше заваривается чай, тем больше вредных для организма веществ в нем скапливается, подобные «чифиры» не советуем пить никому.
Да Хун Пао влияние на давление
Настоящий Да Хун Пао стабилизирует и приводит в норму артериальное давление. Существует мнение, что такой напиток способен вылечить гипертонию, но мы рекомендуем относиться к такому с долей здорового скептицизма: еще ни одно научное сообщество не подтвердило таких заявлений, поэтому пренебрегать походами к врачу и медикаментами не следует.
Бодрит или расслабляет
Настоящие чаи из заповедных земель У И Шань предназначены для долгих и вдумчивых чаепитий, такой напиток обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, но при этом успокоит разум и приведет мысли в порядок.
Похудение
Чай Да Хун Пао нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и наполняет энергией для тренировок. В купе с физическими нагрузками и правильным питанием, Красный Халат будет полезен для сброса веса, однако на одного него рассчитывать не следует: при употреблении большого количества сахара и жирной пищи чай не поможет похудеть.
Как заваривать Да Хун Пао
Для заваривания Большого Красного Халата лучше всего подойдут глиняные и фарфоровые чайники. Воду лучше использовать чистую, без хлора и прочих примесей, еще не кипяченую.
- Нагреваем воду до 85-95 градусов;
- Берем 1,5 грамм чая (в одной чайной ложке около 2 граммов) на 100 мл воды, при большем количестве можно взять больше чая;
- Заварку помещаем в уже нагретый чайник (для этого его нужно промыть горячей водой);
- Заливаем горячей водой и тут же сливаем ее – это поможет промыть листья от пыли;
- Теперь снова заливаем горячую воду в чайник с чистыми листьями;
- Через 15 секунд первая порция напитка готова, при условии, что объем чайника больше 300 мл. Если объем посуды менее 200 мл, то заваривать необходимо не более 3-5 секунд. Каждый следующий пролив время заваривания следует увеличивать на пару секунд. Не следует допускать настаивание чая больше 1-2 минут.
Всего такой чай предназначен для 7-10 проливов, каждая последующая заварка должна быть на 15-20 секунд дольше предыдущей.
Как заваривать Да Хун Пао в гайвани
Для заваривания Да Хун Пао в Гайвани правила те же, что и для чайников: прогрев посуды, промывка листьев, вода 85-90 градусов и так далее. Если все основные этапы соблюдены верно, чай раскроется и подарит вам свой истинный вкус и аромат. Наслаждайтесь восхитительным напитком!
Как заваривать Да Хун Пао в Термосе
Правильно заварить Да Хун Пао в термосе не получится, т.к. данный сорт не предполагает долгого контакта заварки с водой. Если хочется взять напиток с собой, лучше заварить его в подходящей посуде и уже потом перелить в термос, но такой напиток все равно может оказаться хуже ожидаемого, ведь самый вкусный чай – это именно свежий.
Также стоит обратить внимание, что в дешевых термосах, чай может вступать в реакцию с внутренними стенками, что также испортит его вкус.
Сатью подготовила Татьяна Давыдова
оставить комментарий