Синий чай не входит в число фаворитов у российских ценителей легендарного напитка. Пока не входит. Таинственный незнакомец цвета синего неба не спеша, но уверенно завоевывает российский рынок и сердца чайных гурманов.
Что же это за экзотический гость со столь необычными цветом, запахом и вкусом? Удивляться придется сразу и много. Впервые увидев в тропических джунглях травянистую лиану с синими бутонами сложно догадаться, что это и есть клитория, т.е. сырье для будущего напитка.
Ареал произрастания клитории Юго-Восточная Азия. В каждой стране напиток называют по-разному, но у нас закрепился тайский вариант: синий чай или анчан.
Состав и полезные свойства синего чая
Синий чай — польза и эстетика в одной чашке. Тайская клитория удивляет красотой синих соцветий и обилием полезных микроэлементов, кислот и витаминов:
- Железо;
- Марганец;
- Фосфор;
- Витамины;
- Кальций;
- Цинк;
- Антиоксиданты и др.
Природная аптека сотворила из анчана целебный напиток от множества недугов. Чем поможет синий эликсир при правильной дозировке и регулярном употреблении?
Анчан - хороший глазной доктор. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, чистит глазные капилляры. Внутриглазное давление приходит в норму. Антоцианы снимают покраснение и напряжение.
Марганец и железо улучшают кроветворную систему. Синий чай помогает сердцу и нервной системе справляться с перегрузками, стрессами и депрессиями.
Волосы, ногти, зубы и кожа улучшат внешний вид и общее состояние. Об этом позаботятся витамин D и кальций.
Синий чай богат витамином К. С его помощью эликсир снижает артериальное давление и оказывает поддерживающую терапию при возрастных проблемах.
Сердечно-сосудистая система избавится от изношенных клеток и подлечит поврежденные участки.
Анчан богат лекарством от ста недугов - витамином С. С его помощью издавна и эффективно укрепляли иммунитет в период сезонных простуд. С его помощью синий чай активизирует внутренние процессы и выводит из организма вредные элементы.
Не одно столетие чайная орхидея клитерия помогала пациентам с болезнью Альцгеймера. Синий чай непременно должен входить в рацион для улучшения работы головного мозга и стимуляции памяти.
Анчан принимают для снижения лишнего веса, как диуретическое средство.
Это далеко не полный перечень полезных свойств синего чая, но не стоит забывать и об отрицательных моментах.
Вред синего чая: кому противопоказан анчан
Тайский синий чай вполне дружелюбный напиток. В Таиланде анчан популярен не одно столетие и пьют его повсеместно и с удовольствием.
В России у экзотического напитка есть ряд небольших ограничений. Они не критические, но для общей пользы их стоит запомнить.
При первом чаепитии внимательно изучите составные компоненты напитка. Это поможет избежать личной непереносимости и аллергического воздействия. Не каждый организм готов к новым ощущениям. Начните с минимума или откажитесь в пользу здоровья.
Синий чай не рекомендован:
- Дошкольникам;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям с почечной недостаточностью;
- При анемии и низком давлении;
- Водителям перед поездкой;
Всем остальным чашечка чая цвета синего моря вреда не принесет.
Как правильно пить синий чай
Классическое время синего чаепития - послеобеденный отдых или перед сном. Витамин В12 снимает напряжение и тревогу, борется с бессонницей и тревогой.
Тайский ачан в сочетании с мятой придет на помощь девушкам и женщинам с болезненными ощущениями ПМС. Самочувствие улучшится, раздражение спадет.
Синий чай пьют и в холодном виде. После разнообразных добавок в виде ягод годжи, лайма, мелиссы и кубиков льда это уже скорее лимонад. Подается именно как охлажденный тайский чай.
Пить тайский анчан можно в любое время года. В холода напиток согреет, в жару - освежит. Главное не злоупотреблять количеством, что относится и ко всем другим напиткам: 1-2 чашки в день вполне приемлемый вариант.
Тайский синий чай не похож по вкусу, запаху, а главное цвету на привычные и любимые в РФ сорта. Если вы не готовы отказаться от чайных предпочтений в пользу синего пришельца, то советуем попробовать классический китайский чай.
Как заваривать синий чай
Синий чай не нуждается в особых инструкциях при приготовлении. Особые условия и компоненты не требуются. Просто напомним стандартную процедуру заваривания синего чая.
Очень советуем использовать прозрачную посуду. Прежде чем разлить напиток из стеклянного чайника, вы получите море эмоций от меняющейся палитры: от насыщенного синего до нежно голубого при последующих проливах. Высушенные цветки клитории щедро окрасят пищевым пигментом горячую воду в заварочной посуде. Очень эффектный процесс.
Первую воду сливают для удаления ненужных примесей и мусора. На 250 мл. воды берут 1-2 чайных ложки цветков. Вода горячая, но не кипящая. Дайте чайнику остыть 2-3 минуты и заливайте чай. Первый очищающий пролив производят не горячей водой. Бережем нежные соцветия от ожогов и порчи.
Время настаивания 3-6 минуты. Любите покрепче, ждите подольше. Но не слишком. Иначе чай загорчит.
Свежезаваренный синий анчан пахнет травами с вкусовыми добавками горошка, семечек или кукурузы. Необычно, но дело вкуса. И цвета.
Тайский синий чай дружелюбный напиток. Добавьте в синий чай лимон и напиток изменит цвет с синего на пурпурный. Хорошо сочетается с мелиссой, медом и имбирем.
Рецепты лечебных эликсиров
Для приготовления синего лечебного чая понадобятся:
- 3-4 синих соцветий клитории;
- светлый улун 1ч.л.;
- щепотка лаванды;
- мед 1ч.л.;
- 250 мл воды 80°С;
- долька лимона;
Чай настаивают 3-4 минуты. Перед подачей добавляют сок лимона. Употребляют для профилактики простудных заболеваний. Чай хорошо снимает головные спазмы и суставные боли.
Для укрепления иммунитета и облегчения болезненного состояния в синий чай добавляют чабрец, мяту и имбирь. Напиток настаивают 3-4 минуты. По желанию можно заваривать вместе с плодами раздробленного шиповника. Разливают напиток через ситечко. Будем здоровы!
Title: Что за синий чай и как его заваривать и пить: польза и вред анчана в нашей статье
Description: Читайте про особенности и свойства синего чая анчан: в нашей статье мы расскажем все про пользу и вред. Также подскажем как правильно заварить и пить синий чай, чтобы получить максимум удовольствия!
оставить комментарий