Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Что добавить в чай для вкуса и пользы

Что добавить в чай для вкуса и пользы

21 мая 2024
Что добавить в чай для вкуса и пользы
Что добавить в чай для вкуса и пользы

Чай известен людям еще с древних времен. В оригинальном виде без добавок он был популярен, когда улучшать вкус и аромат было почти нечем и дорого. Сегодня добавки к чаю не изыск, а привычный вариант традиционного чаепития во всех странах. Существуют чаи, которые правильней назвать “добавки и немного чая”. Об одном из них, чае масала, вы можете прочитать в материале нашего блога.

Виды добавок в чай

Добавки к чаю обогащают вкусовые оттенки напитка, их можно условно разделить на растительные и животные.

Растительные добавки самый распространенный и привычный вариант. Их много и всем прекрасно известны: лимоны, имбирь, мята, чабрец, жасмин, специи, шиповник, лепестки роз, ягоды, соцветия липы, сухофрукты и свежие плоды клубники, малины и многие другие. Растительные добавки используют в свежем или сушеном виде. 

 

Животные добавки не так разнообразны, но не менее популярны. Чай с молоком или сливками - национальная традиция Великобритании. В Тибете с удовольствием пьют “часуйма” чай с маслом яка, а в Башкирии и Монголии зеленый чай с кумысом. Иногда растительные и животные добавки смешивают и получают уже привычные сочетания сочетания: молоко с корицей или мед и лимон. 

 

Какой чай пьют с добавками

Добавки можно использовать во всех сортах и видах чая. Зеленый и черный (красный), улуны и пуэры, листовые и прессованные чаи вкусны и ароматны как в “чистом”, так и в смешанном виде. Главное соблюдать меру и знать некоторые подробности.

 

Светлые чаи из сырья слабой ферментации лучше сочетаются с легкими растительными добавками: травами, ягодами и лимоном. Белые и зеленые чаи изготавливаются из сырья с нежным и летучим вкусом и ароматом, который легко заглушить, но не испортить. Это уже дело вкуса, но переизбыток имбиря, лимона или мяты в светлых чаях кардинально меняют палитру готового напитка.  

 

Темные чаи дружелюбны ко всем видам добавок. Здесь можно и нужно экспериментировать, но не забывать о пропорциях. 

Лучше не сочетать одновременно добавки с сильными оттенками, как например, чабрец, имбирь и облепиху. Ароматы и вкусы просто смешаются и заглушат индивидуальность чая.

 

Что можно добавить в чай: топ добавок

Природа подарила нам помимо чая разнообразный и богатый набор соцветий и трав. При умелом сочетании у напитка улучшаются вкус и аромат. При этом чай становится более целебным, чем в натуральном виде. Природная аптека - кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

  1. Ромашка. Привычный и любимый цветок с белыми лепестками, непременный житель садов и огородов. Хороша не только в букетах, но и в качестве чайной добавки.

Ромашка – действенное лекарственное растение, известное с древних времен. 

Она придаст вашему напитку не только цветочный вкус и аромат, но и усилит его целебные свойства.

Высушенная или свежая аптечная ромашка отличный антисептик, улучшает работу ЖКТ и облегчит симптомы простуды или гриппа.

Противопоказаний почти не имеет. Все зависит от личной переносимости. Отлично сочетается со всеми видам чая. В сильно ферментированные сортах вкус и цветочный аромат выражается в меньшей степени, чем в светлых чаях.

Не сопротивляется общению с медом и лимоном.

 

  1. Жасмин. Цветки и бутоны жасмина лучше всего сочетаются с зеленым китайским чаем. Это ароматное растение придает напитку неповторимый цветочный вкус, красивый цвет и насыщенный жасминовый запах.

Известен с XIII века и очень популярен по всему миру. В Китае существуют специальные плантации жасмина, где его выращивают только для изготовления цветочной добавки.

Отлично тонизирует организм, повышает иммунитет, хороший антиоксидант.

Не рекомендуется при анемии и бессоннице.

Мы советуем пить самодостаточный жасминовый чай без дополнительных компонентов. 

 

  1. Лаванда. Ароматная красавица с голубыми, фиолетовыми или розовыми цветами. Соцветия лаванды идеальная добавка к чаю для любителей выраженных цветочных вкусов и ароматов.

Цветки и стебли лаванды содержат витамины группы А, В и С. Растительная добавка снимает напряжение и усталость, облегчает головную и ревматическую боль, очищает организм от вредных примесей.

Не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.

 

  1. Лемонграсс (лимонная трава). Обладает насыщенным цитрусовым запахом, но на этом сходство с лимоном заканчивается. Лемонграсс травянистое растение с терпким ароматом. В отличии от цитрусовых избавляет чай от кислого привкуса. По этой причине отлично сочетается с молоком, которое свертывается при употреблении лимона.

Лемонграсс отличное успокоительное средство, снимает усталость и нервное переутомление. Облегчает симптомы простудных заболеваний и ревматические боли.

Употреблять умеренно при беременности и кормлении грудью.

 

  1. Мелисса (лимонная мята). Многолетнее травянистое растение. В качестве добавки используется мелисса премиум лекарственная.  

Чай с мелиссой освежающий и бодрящий напиток. Обладает ароматом луговых трав и небольшим кислым послевкусием.

 

Отличный вариант перед сном. Снимает усталость и раздражение, гармонично сочетается с ромашкой и лимоном.

 

  1. Саган-Дайля. Вечнозеленый кустарник растет в высокогорьях Северной Азии. Для чайной добавки используют листья, собранные в июле и августе. Их подсушивают в естественных условиях в тени или в теплом помещении.

Содержит полезные биологические вещества. Активизирует память и снижает приступы тревожности.

Передозировка Саган-Дайля может оказать обратный тонизирующий эффект.

Отлично сочетается в небольшом количестве с белым чаем.

 

  1. Чабрец (тимьян). Низкорослый кустарник с удлиненными цилиндрическими соцветиями. В качестве чайной добавки используют высушенные листья и цветки. Придает напитку пряный тминный или анисовый привкус и травяной аромат. Хорошо сочетается с черным чаем.

Содержит полезные витамины и микроэлементы. Ощутимо помогает при простуде.

 

  1. Листья вишни. Вишня очень щедрое растение. Ее плоды - свежие, сушеные или вяленые, это прекрасное дополнение к чаю. Не будем забывать и о листьях. Свежие майские листочки добавляют в чай запах и вкус плодов ягодного дерева и сладкое послевкусие.

При длительном использовании вишневые листья высушивают (ферментируют). Для усиления терпкого вишневого привкуса заваривают вместе с плодами.

Листья вишни богаты полезными микроминералами. В качестве добавки облегчают суставную боль, улучшают состояние кожи, нормализует давление и работу ЖКТ.

 

  1. Кудин Веретено. Редкая в наших краях, но популярная в Восточной Азии добавка, приготовленная из ферментированных и скрученных длинных листьев растения  падуб (остролист).

Придает напитку смолистый аромат и насыщенный зеленый цвет. Вкус пряный и терпкий. Вяжущее горьковатое послевкусие. Для заваривания достаточно половины веретена на гайвань. Хорошо сочетается с медом, имбирем и лимоном.

Согревающий и тонизирующий напиток. Отлично взбодрит сонным утром, разбудит мозг и сердце. Облегчает простудные симптомы и улучшает иммунитет.

 

  1. Крабьи лапки. Вьющееся растение, живущее на стволах старых чайных деревьев китайской провинции Юньнань. Именно от них растение насыщается полезными веществами и микроэлементами.

При заваривании проливами чай имеет легкий травянистый вкус. При настаивании вкус становится ощутимее на ноту.

Добавка смягчает вкус и резкость пуэров травяным привкусом. В китайской традиции прессовать сырье пуэров и стебельков крабьих лапок совместно.

Если вам по душе чаи с травяным вкусом, то крабьи лапки ваша добавка.

 

Все эти и многие другие добавки к чаю вы можете заказать в каталоге нашего магазина. Приятного чаепития!

 

оставить комментарий

Яндекс.Метрика