








Мы продолжаем писать в блог. Доллар 53 рубля, а юань 8,5 рублей. Есть смысл заняться общественно-полезной работой. Этой осенью, в поездке за свежем Те Гуань Инь, мы посетили чайную выставку в городе Сямэнь. Было интересно. Производители чая всех мастей: от фермеров до крупных фабрик из Китая, Тайваня, Японии, Кореи, Непала, Малазии и т.д. Чая много, но ничего особо удивительного. А что действительно было интересным, так это огромное количество производителей посуды!
Тайвань удивил чайниками, которые стоят под миллион рублей и чашками мелких ремесленников невероятной красоты. Китай - разнообразием глазури и техник для изготовления недорогой чайной утвари. Японцы демонстрировали серебряную посуду. В общем, было познавательно и красиво.
Чай в Китае пьют давно, поэтому мода на чайную посуду меняется часто. Пока наш покупатель еще только с интересом посматривает на маленькие глиняные чайники и бамбуковые чабаньки, в Китае - это уже уходящий тренд. Художественная мысль движется, и возникают новые формы на стыке культур Японии, Китая и Тайваня. Иногда сложно даже различить, что есть что. Общий тренд - природные формы, практически без обработки. Льняные ткани, светлое дерево, необработанные доски в виде небольших подносов, а то и в качестве чабаней. Экостиль, экоупаковка.
География производства посуды в Китае поражает. Стало казаться, что посуду на самом деле делают чуть ли не в каждой провинции Китая: Хунань, Хэнань, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси и даже Юньнань.
Тайваньская посуда стоит особняком. Испытывая жесткую ценовую конкуренцию с производителями материкового Китая, на Тайване мастера ищут свой неподражаемый путь и уровень качества. Все это у них выражено в деталях, художественном подходе, материалах. Поэтому, настоящие островные изделия всегда дороги и не похожи на посуду материковой части Китая.
Посуды с Тайваньским клеймом уже много делают в Китае. Обычно, это доступные, простые формы. Можно подумать, что в Китае не осталось посуды достойного качества, и все цены низкие, но это не так. Просто, чтобы понять качество, нужно разбираться в техниках, стилях, а еще лучше в истории. Кругом много копий и подделок. Вот производитель из Цзин Дэ Чжэнь, просит 1000 юаней за чашку, говорит, что она ручной работы. Но, если присмотреться - нет, частичная дорисовка печати. Вот производители из Дэ Хуа показывают большие чашки из темно-зеленого селадона. Но, это только копия техники Хунаньского фарфорового завода, известной на весь Китай.
оставить комментарий