Чай с женьшенем удивительный напиток! Его лечебные и вкусовые свойства известны с древних времен и не потеряли ценности и в наше время. Как может обесцениться продукт, приготовленный на основе корня жизни.
Целительные свойства корня женьшень гармонично перетекли в разнообразные чаи на его основе.
Свойства чая с женьшенем обусловлены богатым содержанием витаминов, минералов биологических элементов популярного корня жизни. Это поддержка, омоложение и защита всего организма.
Рассмотрим подробнее пользу напитка.
Польза чая с женьшенем
Женьшеневый чай обладает общеукрепляющим действием на организм. Помогает бороться с сезонными простудами и стрессовыми раздражениями.
Отличный стимулятор работоспособности и активизации умственной деятельности.
Употребление чая с женьшенем облегчает организму выздоровление и укрепление после различных заболеваний.
Китайские целители издавна считали женьшеневые напитки средством для омоложения и продления жизненного цикла человека.
К полезным свойствам напитка также относят:
- тонизирующее воздействие на организм;
- снимает усталость и раздражение;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает аппетит;
- понижает холестерин в крови;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- облегчает болевые ощущения;
- укрепляет иммунную защиту организма.
В нашем ассортименте представлен чай «Женьшеневый улун высокого цветочного аромата», который отлично тонизирует и сочетает в себе все лучшие качества женьшеневого чая.
Вред
Целебный корень женьшень богат активными химическими и биологическими компонентами. Однако не все они имеют полезные свойства. Что стоит знать перед употреблением чая с женьшенем:
Напиток бодрит не хуже кофе. Прекрасный утренний вариант для поднятия тонуса, но перед сном лучше воздержаться от бодрого чаепития.
Все хорошо в меру и любимый чай тоже. Определите для себя разумную норму употребления напитка без неприятных последствий. Одна-две чашки в день – это оптимально.
Также такой чай не стоит пить детям.
С осторожностью в период беременности и грудного вскармливания.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- бессонница;
- лихорадка;
- аллергия на компоненты чая.
Чай лучше всего усваивается после приема пища. На голодный желудок может вызвать головокружение. После завтрака или обеда женьшеневый чай поможет желудку переварить пищу и очистит организм от токсинов.
Чай с женьшенем не употребляют во время приема лекарств для разжижения крови, препаратов для сердечной недостаточности, болезней печени и антидепрессантов.
Улун с женьшенем
Женьшень дружелюбный корень. Целебное растение гармонично сочетается с различными сортами чая, добавками из специй или трав, придавая им индивидуальный вкус и аромат.
В последнее время особую популярность у ценителей напитка приобрел улун с женьшенем, хотя этот сорт имеет давнюю и богатую историю. Лучшие сорта улуна готовят в китайской провинции Фуцзянь и носят ее название - фуцзяньские чаи. У вас есть возможность оценить достоинства и пользу Улуна Юга Фуцзяни с Женьшенем.
Листья улуна высушивают и окисляют не целиком. Половина их поверхности сохраняет натуральные свойства и цвет. Это сорта со слабой ферментацией. Более выдержанные улуны обладают темным цветом и густым ароматом.
Женьшеневый чай улун с частичной ферментацией - легкий, освежающий напиток с фруктовыми и цветочными сладкими нотками. Эти свойства впитались растением на высокогорных чайных плантациях и усилены терпким ментоловым послевкусием корня женьшень. Мягкий вкус и насыщенный аромат фирменный знак улуна с женьшенем.
В товарном виде женьшеневый улун представляет собой свернутые листья с добавлением высушенного тертого корня женьшеня и солодки. В процессе заваривания листья улуна раскрываются и окрашивают напиток в изумрудный цвет.
По своим лечебным свойствам этот чай с женьшенем не уступает другим сортам. Целебные свойства высокогорного улуна только усиливаются легендарной пользой корня жизни и долголетия.
Как заваривать женьшеневый чай
Различные сорта чая с женьшенем завариваются неодинаково. Рецепты различаются по времени заваривания, пропорциям ингредиентов и даже по температуре воды.
Классический рецепт от китайских мастеров не сложен и доступен каждому. Соблюдая легкие правила можно получить напиток древней чайной церемонии.
1. Женьшеневый улун
Лучшая посуда для заваривания — это китайская керамика. Не расстраивайтесь, если у вас ее пока нет. Отлично подойдут стеклянные и фарфоровые чайники или гайвани.
Посуду предварительно прогревают кипятком. Засыпают 5-7 грамм женьшеневого улуна. В процессе заваривания листья развернутся и увеличатся в размере, заливают горячей, но не кипящей водой. Первую заварку сливают, избавляясь от пыли и загрязнений.
Вторично добавляют 200 мл. воды и настаивают 30-40 секунд. Если передержать, то улун начнет горчить и утратит свежий аромат.
Улун можно заваривать до 5 раз. Каждая заварка увеличивается по времени на 10-20 секунд. Такой способ по-новому раскрывает вкус напитка, а полезные свойства только усиливаются.
Женьшеневый улун прекрасно сочетается с лимоном, медом или мятой. Их по вкусу добавляют в пиалу с целебным эликсиром.
2. Тайваньский женьшеневый улун Лань Гуй Жэнь
Чай изготавливают из высокосортного улуна и севера-американского женьшеня. Эта разновидность улуна выпускается в более плотных чайных гранулах.
Способ заварки:
- посуда прогревается кипятком;
- добавляем гранулы тайваньского улуна;
- заливаем крутым кипятком;
- первая заварка сливается;
- вторая и последующие заварки производятся крутым кипятком;
- настаиваем 2-3 минуты;
- можно заваривать до 5 раз;
- отличное тонизирующее средство.
Мы надеемся, что наши рекомендации и рецепты помогут вам в выборе лучшего чая. Не забываем о противопоказаниях и приятного чаепития!
оставить комментарий