В бескрайнем море чайных вкусов имбирный оттенок занимает особое место. Если вы еще не пробовали чай с имбирем, то обязательно о нем слышали. Однако интереснее узнать героя на вкус, чем довольствоваться рассказами о его свойствах, поэтому в этой статье мы расскажем четыре самых популярных способа заварить имбирный чай.
Или же вы можете купить цейлонский чай Восточный имбирь с кусочками сушеного имбиря, для приготовления такого напитка, требуется только добавить горячую воду.
Польза и вред чая с имбирем
Корень имбиря - кладезь аромата, вкуса и полезных свойств. Эфирное масло придает пряный аромат любому блюду и напитку, одно из самых распространённых применений – имбирный чай.
Древние китайские врачеватели первые поняли, чем полезен чай с имбирем. С его помощью успешно лечили простудные заболевания. Чай с имбирем улучшал общее состояние, снимал воспалительные процессы, излечивал кашель.
Со временем китайские лекари обнаружили не менее важные лечебные свойства растения. Наиболее известные:
-
сушеный имбирь употребляют при расстройстве пищеварения;
-
полезен при лечении астмы и затяжного кашля;
-
повышает иммунитет;
-
нормализует обмен веществ;
-
обладает обеззараживающими свойствами;
-
снимает нервное напряжение;
-
активное средство при профилактике простудных заболеваний.
Кому не следует злоупотреблять имбирным чаем:
-
Не всем придется по вкусу острый вкус и пряный аромат имбиря. Это вопрос личной непереносимости продукта. Заварите небольшое количество имбирного чая и сделайте окончательный вывод - пить или не пить. Дегустацию можно начать с Непальского черного чая с имбирем.
-
Свежий имбирь, напитки и блюда с его присутствием не следует употреблять людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
-
Не рекомендуется детям до 2-3 лет, женщинам на позднем сроке беременности и гипертоникам при повышении давления;
-
Имбирь хорошо бодрит. Выпив чай перед сном, будет сложнее быстро уснуть.
Надеемся, что вы не попадаете ни в одну группу риска. Продолжим знакомство с имбирным чаем.
Как правильно пить чай с имбирем
Лучшее решение - пить имбирный чай с удовольствием. Как добиться наивысшего наслаждения и избежать неправильного приготовления при подготовке ароматного корня к завариванию.
Врачи советуют не совершать главных ошибок для сохранения полезных свойств, вкуса и аромата имбирного чая.
Не срезайте кожуру с имбирного корня. Именно в ней имбирь сохраняет наибольшее количество витаминов и эфирных масел. Отрежьте необходимое количество от целого корня, хорошо промойте и обсушите бумажной салфеткой.
Температура воды - не заваривайте имбирь крутым кипятком или остывшей водой. В обоих случаях имбирь потеряет полезные свойства, вкус и аромат. После закипания воду следует немного охладить. Достаточно 1-2 минуты.
Время оптимальной заварки - 10-15 минут. Если передержать, чай начнет горчить. Короткий промежуток не позволит имбирю полностью расстаться с полезными свойствами и напиток потеряет яркий вкус и аромат. Существуют рецепты, когда чай с имбирем дополнительно проваривают после заварки. Обычно это делают для смягчения острых добавок - перца или чеснока.
Свежий имбирь - лучше всего подходит для приготовления чая. Если вы пьете чай для похудения, то делайте это перед едой.
Высушенный имбирь придает напитку больше остроты, хотя чай Медовый имбирь обладает довольно мягким вкусом.
Посуду для заварки лучше использовать из стекла или фарфора. Металлические емкости искажают природный вкус имбиря.
Сколько можно пить чай с имбирем
Имбирный чай пьют 2-3 раза в день. Стандартный прием 200-250 мл.
При гриппе или простуде пейте чаще и больше. Врачи рекомендуют выпивать при болезни до 2 литров имбирного чая. При повышенной температуре чай с имбирем не рекомендуется, т.к. растение обладает разогревающим свойством.
Чай с имбирем: рецепт приготовления в домашних условиях
За свою многовековую историю имбирь пережил достаточно приключений. Ароматный корень сушили, варили, настаивали, мариновали. Его терли, резали на дольки, превращали в порошок. Каких соседей ему только не пришлось узнать. Имбирные приправы объединяли с мясом, бульонами, настойками, рыбой и выпечкой. Фруктовые и овощные салаты, соусы и рассолы неплохо взаимодействовали с острой и ароматной приправой. Его добавляли в лекарства и косметику.
Дошла очередь до чая и имбирь обрел второе дыхание. Были открыты десятки способов как заварить чай с имбирем. На родине имбиря в Южной Азии чай пьют с ванилью и солью. В Европе предпочитают традиционные варианты, но не прочь и поэкспериментировать. Прежде чем узнать вкус имбирного чая с добавками, попробуйте простой рецепт.
Классический чай с имбирем
-
Стеклянный или керамический заварочный чайник прогревают, окатив кипятком.
-
На одну порцию кладем чайную ложку любимого чая (желательно без прочих добавок и ароматизаторов);
-
Добавляем кусочек промытого имбиря (примерно 4-5см.);
-
Заливаем горячей водой;
-
Тепло укутываем в полотенце и настаиваем 15-20 минут;
-
Добавляем сахар, мед, варенье по вкусу.
Рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом
Это классика чайного жанра. Имбирь, лимон и мед невероятно вкусное и очень полезное трио. Каждый из ингредиентов уже кладезь витаминов. Когда они объединяются, то получается согревающий, лечебный и вкусный доктор чай.
Лучше не болеть вовсе, но при простуде или гриппе, кашле, общем недомогании и усталости трио имбирь-лимон-мед спешит на помощь.
-
Кипятим литр воды, лучше фильтрованной или родниковой;
-
Прогреваем стеклянную, глиняную или керамическую посуду (облить горячей водой);
-
Кладем в чайник ваш любимый чай (1-2 чайные ложки, в зависимости от того, какой крепости вы хотите напиток);
-
Далее добавляем столовую ложку тертого имбиря;
-
Туда же отправляем нарезанный полукольцами лимон, немного придавливаем его ложкой, чтобы пустил сок;
-
Заливаем горячей водой;
-
укутываем полотенцем для сохранения тепла и даем настояться 10-15 минут;
-
Разливаем чай и добавляем по вкусу мед (важно не добавлять мед в слишком горячий напиток);
-
По желанию можно добавить мяту, кардамон и бадьян.
Рецепт приготовления имбирного чая с облепихой
Ягоды облепихи не уступают имбирю в полезных свойствах. Обладают противовоспалительными, заживляющими свойствами и часто используются для облегчения простудных заболеваний.
Для приготовления одной порции вам понадобится чайная ложка ягод облепихи, черный или зеленый чай, несколько кусочков промытого имбиря.
-
Облепиху бережно растираем в чашке, заливаем горячей водой и даем настояться 1-2 минуты;
-
В прогретый заварочный чайник помещаем заварку и имбирь;
-
Через ситечко добавляем в чайник настой облепихи;
-
Через 10 минут эликсир здоровья готов.
Лимон, мед и мята не испортят вашего чаепития.
Мы предлагаем вам популярные рецепты, которые не требуют особых навыков и специй. Жители Южной Азии не ищут легких путей в чайных рецептурах. Их традиции сохранили древние знания, которыми они щедро делятся со всеми любителями волшебного напитка. Если вам захочется узнать вкус национального чая, то мы советуем познакомиться с ассортиментом Чайного дома Дача. Познакомьтесь с этим напитком, и ароматная экзотика без лишних затрат окажется на вашем столе: Черный чай "Дарджилинг-масала", Непал
Чай имбирный с апельсином и медом
Популярный и вкусный рецепт с доступными ингредиентами.
Один из способов приготовления имбирного чая с апельсином и медом.
-
В прогретый заварочный чайник добавляем чайную ложку любого чая;
-
Добавляем к заварке кусочек имбиря;
-
Дольку апельсина с цедрой растираем в отдельной посуде;
-
Добавляем растертый апельсин в чайник;
-
Заливаем горячей водой;
-
Настаиваем 10-15 минут;
-
Выливаем в чашку через ситечко;
-
Мята, мед, сахар по вкусу.
оставить комментарий