Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Чай матча: как заваривать и правильно пить

Чай матча: как заваривать и правильно пить

25 августа 2021
 Чай матча: как заваривать и правильно пить
Чай матча: как заваривать и правильно пить

Матча – это одна из разновидностей зеленого чая, который изготавливается из молодого чайного листа. Он производится по специальной технологии: листья обрабатываются и превращаются в ярко-зеленый порошок. Матча пришла к нам из Японии и стала популярной у всех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. В составе чая – множество важнейших аминокислот, витамины С и Е, клетчатка и другие компоненты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей.

как правильно заваривать матча чай

Польза и вред чая матча

Как и любой напиток, матча приносит организму пользу и вред, в зависимости от частоты употребления и индивидуальных особенностей человека.

Полезные свойства чая матча:

• нормализация обмена веществ;

• активное сжигание калорий;

• борьба с воспалительными процессами;

• очищение организма от токсинов и шлаков;

• стимуляция деятельности мозга;

• восполнение запасов энергии;

• улучшение концентрации внимания;

• укрепление защитных функций организма;

• снятие стресса и нервного напряжения.

При чрезмерном употреблении зеленого чая матча или индивидуальной непереносимости его компонентов могут возникнуть следующие негативные последствия:

• проблемы со сном;

• изжога;

• повышенная раздражительность;

• головная боль.

Чтобы не допустить таких последствий, нужно соблюдать норму употребления матчи и правильно ее готовить.

польза и вред чая матча для организма

Как приготовить чай матча

Как заваривать чай матча по-настоящему, как в Стране восходящего солнца? Для начала нужно взять специальную посуду: мерную чашку, тяван (чашку-пиалу) и тясаку (мерную ложечку ручной работы). Заваривать зеленый чай можно двумя способами:

1. Койтя. Он позволяет получить крепкий, насыщенный напиток, который повышает тонус, дает бодрость и подходит для употребления утром.

2. Усутя. Позволяет получить слабозаваренный чай, который нужно употреблять перед сном.

приготовление слабого и крепкого чая матча (Усутя и Койтя)

Продукт засыпают в ситечко, чтобы убрать комочки. Затем берут тясаку и засыпают заварку в чашку, из которой потом будут разливать матчу. Напиток можно готовить сразу в тяване: засыпать чай и залить его кипятком. После этого берут тясэн (бамбуковый венчик) и взбивают матчу, пока жидкость не станет однородной, и не появится пена.

• Как заварить крепкий чай матча? Взять 4 грамма чая и 50 мл воды. Напиток получается густым и пенистым

• Как приготовить слабый чай матча? Взять 2 грамма смеси и 70 мл воды.

Как заваривать матча чай с венчиком (традиционный способ)

Как приготовить чай матча традиционным японским способом? Для этого понадобится особый набор специальной посуды:

• бамбуковая ложка (тясаку);

• церемониальная керамическая чаша (чаван);

• венчик из бамбука.

Вы можете приготовить чай и с использованием имеющейся у вас домашней утвари, но это уже будет не канонично. Японцы советуют не использовать металлические предметы – это портит вкус. Отмерьте 50-70 мл воды, затем возьмите порошок и просейте через сито в миску. Далее постепенно добавляем в чашку воду и взбиваем бамбуковым венчиком. Важно следить, чтобы не было комочков, а пена образовывалась однородно. В конце к чаю можно добавить мед, сахар или даже сироп. Если вы любите пряные вкусы, то перед взбиванием к порошку матча можно добавить щепотку молотого имбиря.

традиционный способ приготовления чая матча с венчиком

Как заваривать матча чай без бамбукового венчика

Как заваривать чай матча без специальной посуды? Если с ложкой и чашкой все понятно (можно взять обычную чайную ложку и миску, отдавайте предпочтение деревянной посуде), то что делать с бамбуковым венчиком? Есть несколько вариантов:

• Замените его обычным венчиком или электровенчиком.

• Возьмите капучинатор для размешивания молока.

• Взбейте матча с водой в закрытой банке, как бармен;

• Используйте френч-пресс;

• В конце концов, подойдет обычная вилка.

Конечно, если у вас есть возможность, лучше приобрести именно бамбуковый венчик, так как он специально создан для смешивания ингредиентов и придает напитку неповторимый экзотический вкус.

приготовление чая матча без венчика, с помощью капучинатора

Как заваривать чай матча с (кокосовым) молоком

Как заваривать чай матча с альтернативным молоком? Как обычно, просейте чайный порошок через сито. Постепенно добавляйте к нему кокосовое молоко и горячую воду (соотношение выбирайте по вкусу), взбивая до образования равномерной пены. Напиток готов, когда не останется комочков, а пена будет достаточно густой. Для вкуса можно добавить мед, сахар или другой подсластитель. Готово, можно наслаждаться вкусным чаем!

приготовление матча с молоком

Как приготовить матча-латте

1. Добавьте 2гр порошка в чашку (это половина чайной ложки или 1 полная ложка Тясаку);

2. Залейте водой (температура до 80 градусов);

3. Взбейте! Для этого подойдет венчик, капучинатор или даже вилка, главное, чтобы консистенция была однородной и без комочков;

4. На данном этапе можно ввести в смесь сироп, мед, сахар и иные подсластители;

5. Закипятите молоко и остудите до 80 градусов, затем взбейте до образования плотной пены;

6. Аккуратно залейте матча молоком

Вкусный матча-латте готов!

приготовление матча с молоком

Как правильно пить чай матча

Как приготовить чай матча мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, как его правильно пить. Существует несколько видов чая из Японии:

• Готча. Такой вид чая лучше употреблять совместно с другими напитками.

• Кама – темный вариант напитка, будет отлично сочетаться с сахаром и другими подсластителями.

• Дакота – светлый чай, с достаточно «вязким» привкусом.

• Утренний вариант – чай, оптимальный для употребления утром, после пробуждения. Он подарит вам бодрость и придаст сил на целый день. Вкусно и полезно будет пить его с молоком – обычным коровьим или кокосовым, например. Матчу можно пить в обычной жизни, на деловых встречах и чайных церемониях. Также обращайте внимание на крепость чая. Более мягкий вариант нужно пить перед сном, крепкий – после пробуждения, вместо черного кофе или цикория.

вариант сервировки чая матча

Настоящий чай матча

Настоящий японский чай набирает популярность с каждым днем. Его необычный вкус, кладезь витаминов и множество полезных свойств сделали его любимым напитком в Японии. Если вы еще не пробовали этот замечательный напиток, обязательно приобретите зеленый порошок и приготовьте его с молоком, медом или другими ингредиентами. Качественный продукт, купленный в проверенном магазине, полон полезными свойствами, а также богат на вкусовые ощущения. Попробуйте наш чай матча и оцените этот превосходный напиток по достоинству!

оставить комментарий

Яндекс.Метрика