Матча – это одна из разновидностей зеленого чая, который изготавливается из молодого чайного листа. Он производится по специальной технологии: листья обрабатываются и превращаются в ярко-зеленый порошок. Матча пришла к нам из Японии и стала популярной у всех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. В составе чая – множество важнейших аминокислот, витамины С и Е, клетчатка и другие компоненты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Польза и вред чая матча
Как и любой напиток, матча приносит организму пользу и вред, в зависимости от частоты употребления и индивидуальных особенностей человека.
Полезные свойства чая матча:
• нормализация обмена веществ;
• активное сжигание калорий;
• борьба с воспалительными процессами;
• очищение организма от токсинов и шлаков;
• стимуляция деятельности мозга;
• восполнение запасов энергии;
• улучшение концентрации внимания;
• укрепление защитных функций организма;
• снятие стресса и нервного напряжения.
При чрезмерном употреблении зеленого чая матча или индивидуальной непереносимости его компонентов могут возникнуть следующие негативные последствия:
• проблемы со сном;
• изжога;
• повышенная раздражительность;
• головная боль.
Чтобы не допустить таких последствий, нужно соблюдать норму употребления матчи и правильно ее готовить.
Как приготовить чай матча
Как заваривать чай матча по-настоящему, как в Стране восходящего солнца? Для начала нужно взять специальную посуду: мерную чашку, тяван (чашку-пиалу) и тясаку (мерную ложечку ручной работы). Заваривать зеленый чай можно двумя способами:
1. Койтя. Он позволяет получить крепкий, насыщенный напиток, который повышает тонус, дает бодрость и подходит для употребления утром.
2. Усутя. Позволяет получить слабозаваренный чай, который нужно употреблять перед сном.
Продукт засыпают в ситечко, чтобы убрать комочки. Затем берут тясаку и засыпают заварку в чашку, из которой потом будут разливать матчу. Напиток можно готовить сразу в тяване: засыпать чай и залить его кипятком. После этого берут тясэн (бамбуковый венчик) и взбивают матчу, пока жидкость не станет однородной, и не появится пена.
• Как заварить крепкий чай матча? Взять 4 грамма чая и 50 мл воды. Напиток получается густым и пенистым
• Как приготовить слабый чай матча? Взять 2 грамма смеси и 70 мл воды.
Как заваривать матча чай с венчиком (традиционный способ)
Как приготовить чай матча традиционным японским способом? Для этого понадобится особый набор специальной посуды:
• бамбуковая ложка (тясаку);
• церемониальная керамическая чаша (чаван);
• венчик из бамбука.
Вы можете приготовить чай и с использованием имеющейся у вас домашней утвари, но это уже будет не канонично. Японцы советуют не использовать металлические предметы – это портит вкус. Отмерьте 50-70 мл воды, затем возьмите порошок и просейте через сито в миску. Далее постепенно добавляем в чашку воду и взбиваем бамбуковым венчиком. Важно следить, чтобы не было комочков, а пена образовывалась однородно. В конце к чаю можно добавить мед, сахар или даже сироп. Если вы любите пряные вкусы, то перед взбиванием к порошку матча можно добавить щепотку молотого имбиря.
Как заваривать матча чай без бамбукового венчика
Как заваривать чай матча без специальной посуды? Если с ложкой и чашкой все понятно (можно взять обычную чайную ложку и миску, отдавайте предпочтение деревянной посуде), то что делать с бамбуковым венчиком? Есть несколько вариантов:
• Замените его обычным венчиком или электровенчиком.
• Возьмите капучинатор для размешивания молока.
• Взбейте матча с водой в закрытой банке, как бармен;
• Используйте френч-пресс;
• В конце концов, подойдет обычная вилка.
Конечно, если у вас есть возможность, лучше приобрести именно бамбуковый венчик, так как он специально создан для смешивания ингредиентов и придает напитку неповторимый экзотический вкус.
Как заваривать чай матча с (кокосовым) молоком
Как заваривать чай матча с альтернативным молоком? Как обычно, просейте чайный порошок через сито. Постепенно добавляйте к нему кокосовое молоко и горячую воду (соотношение выбирайте по вкусу), взбивая до образования равномерной пены. Напиток готов, когда не останется комочков, а пена будет достаточно густой. Для вкуса можно добавить мед, сахар или другой подсластитель. Готово, можно наслаждаться вкусным чаем!
Как приготовить матча-латте
1. Добавьте 2гр порошка в чашку (это половина чайной ложки или 1 полная ложка Тясаку);
2. Залейте водой (температура до 80 градусов);
3. Взбейте! Для этого подойдет венчик, капучинатор или даже вилка, главное, чтобы консистенция была однородной и без комочков;
4. На данном этапе можно ввести в смесь сироп, мед, сахар и иные подсластители;
5. Закипятите молоко и остудите до 80 градусов, затем взбейте до образования плотной пены;
6. Аккуратно залейте матча молоком
Вкусный матча-латте готов!
Как правильно пить чай матча
Как приготовить чай матча мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, как его правильно пить. Существует несколько видов чая из Японии:
• Готча. Такой вид чая лучше употреблять совместно с другими напитками.
• Кама – темный вариант напитка, будет отлично сочетаться с сахаром и другими подсластителями.
• Дакота – светлый чай, с достаточно «вязким» привкусом.
• Утренний вариант – чай, оптимальный для употребления утром, после пробуждения. Он подарит вам бодрость и придаст сил на целый день. Вкусно и полезно будет пить его с молоком – обычным коровьим или кокосовым, например. Матчу можно пить в обычной жизни, на деловых встречах и чайных церемониях. Также обращайте внимание на крепость чая. Более мягкий вариант нужно пить перед сном, крепкий – после пробуждения, вместо черного кофе или цикория.
Настоящий чай матча
Настоящий японский чай набирает популярность с каждым днем. Его необычный вкус, кладезь витаминов и множество полезных свойств сделали его любимым напитком в Японии. Если вы еще не пробовали этот замечательный напиток, обязательно приобретите зеленый порошок и приготовьте его с молоком, медом или другими ингредиентами. Качественный продукт, купленный в проверенном магазине, полон полезными свойствами, а также богат на вкусовые ощущения. Попробуйте наш чай матча и оцените этот превосходный напиток по достоинству!
оставить комментарий