Как-то раз мы прочитали о профессоре Чун Хэ-Чжон из Чоннамского Национального университета в Сеуле, который еще в 90-е годы руководил одним исследовательским проектом. В нем он проводил анализ биоактивных веществ бамбука и вот, что выяснил:
· Бамбук богат витамином С, калием и железом;
· Бамбук содержит фруктозу, а потому и без подслащивания прекрасно утоляет жажду;
· Бамбуковый настой полезно пить детям;
· Листья бамбука содержат кремниевую кислоту. В восточной народной медицине они используются для реминерализации организма, применяются для лечения артроза, ревматизма, мигрени и астмы;
· Бамбук богат полифенолами, флавоноидами, аминокислотами, витаминами С и Е, обладает полезными свойствами зеленого чая и при этом не содержит кофеина.
Так в одной из наших поездок в Китай мы решили, что бамбуковый лист может стать отличной добавкой к чаю. И, как оказалось, свежий настой с золотистым отливом и ореховым ароматом привнес в наши знания о чае новые мысли и вкусы.
Бамбук – устойчивое, обладающее многообразием видов растение, относится к семейству трав и распространено, в первую очередь, в тропических и субтропических районах, широко раскинувшихся на азиатских территориях. Стебли бамбука очень прочно растут ввысь: гиганты могут достигать 50 м в высоту и вырастают до 1,6 м за один день.
С тех пор мы стараемся постоянно заказывать его вовремя и в нужных местах, так как бамбуковый лист в Китае собирают только пять-шесть недель в год. При этом отбирают только свежий лист, его не ферментируют, а только сушат и используют для сбора ручной труд.
Распивая бамбук-чай подолгу и помногу, мы выделили несколько чайных смесей, к которым он хорошо подходит. Без сомнения, бамбук подчёркивает вкус шу пуэра и придает ему некоторую силу в действии; бамбуковые побеги хороши и с красным чаем; чистый бамбуковый лист без добавок тоже хорош в заваривании совей легкостью и свежестью.
Купить бамбуковый чай просто, а вот уже при заваривании нужно учесть, что бамбуковый чай рекомендуется пить слегка охлажденным. Это позволит вам насладиться полностью раскрывшимся ароматом, к тому же холодный бамбуковый чай прекрасно подходит для утоления жажды.
В наших магазина вы всегда найдете исключительно молодые побеги бамбука. При заваривании они всегда дают гармоничный аромат и вкус, напоминающий вкус нежного, сладкого зеленого горошка, а настой чая имеет что-то общее с японскими чаями с рисом.
Приготовление:
В расчете три столовых ложки листьев бамбука на 1 литр воды. В зависимости от желаемой крепости можно заваривать от 15 секунд до 5 минут. Листья бамбука можно сразу же заварить еще 1-2 раза.
оставить комментарий