Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Чай шести холмов или 6 причин познакомиться с Лю Бао

Чай шести холмов или 6 причин познакомиться с Лю Бао

29 августа 2016
Чай шести холмов или 6 причин познакомиться с Лю Бао
Чай шести холмов или 6 причин познакомиться с Лю Бао

1. Знаменитое происхождение

Чай Лю Бао – это особая продукция местного производства автономного района Гуанси.  Со времен Цинской династии в период Цзяцин (1796—1820), благодаря аромату бетелевой пальмы, Лю Бао стал самым популярным чаем, созданным по старинным канонам.

Лю Бао насчитывает 1500-летнюю историю, что делает его одним из самых древних видов чая.

Изначально его собирали и производили в одноимённой деревне Лю Бао, а с 1953 г. работают чайный завод Учжоу и компания «Сань Хэ», представляя лучший Лю Бао. 

Вход в деревню Лю Бао

2. Завод Учжоу и компания «Сань Хэ» - именитая торговая марка

Учжоуский чайный завод ввел уникальную технологию обработки чая Лю Бао и признан «колыбелью промышленного производства чая Лю Бао». Строительство завода в Гуанси имеет долгую историю и является памятником культурного наследия. В октябре 1991 года завод Учжоу был зарегистрирован под брендом "Сань Хэ". Этот завод сохраняет преемственность уникальной технологии производства и развития культуры чая Лю Бао. 

Директор завода Учжоу рассказывает о Лю Бао

3.Известное место.  Чайный завод Учжоу - «благопрятный край изобилия», расположен в одноимённом городе в автономном районе Гуанси. В этом месте произрастает пышная лесная растительность, погреба для ферментации чая и старинные деревянные склады -  первые в истории завода чая Лю Бао, обеспечивающие правильное превращение полезных чайных веществ.

4. Особое производство чая Лю Бао

Чай Лю Бао собирается вручную, для стандартного сорта чая отбирают одну почку и три-пять листьев.

Первичная обработка идёт по следующему алгоритму: «Убийство зелени» - скручивание – смачивание скирды – вторичное смешивание – дегидратация.

Для «убийства зелени» чая Лю Бао резервуар нагревают до 160 ℃, помещают в него чай и нагревают, затем проветривают, и снова нагревают. После остывания листьев начинается следующий этап.

Металлический чан, в котором делают «Ша Цин» или «убийство зелени»

Процесс производства.

На этом этапе формируется цвет, аромат и вкус чая Лю Бао: черный цвет и гладкая поверхность, чайный настой красного цвета блестящий и густой; чай с крепким сладким вкусом и изысканным звучанием - ароматом бетелевой пальмы. Он обладает "четырьмя совершенствами": красный, насыщенный, крепкий, выдержанный. Это классические характеристики чая Лю Бао.

Скручивание чая Лю Бао происходит так, чтобы лист не менял свою форму. Этот процесс включает следующие этапы: легкое скручивание – слабый нажим – давление увеличивается – давление ослабевает – легкое скручивание, затем после скручивания – деблокировка. После завершения скрутки скирду пропитывают влагой, затем раскладывают в бамбуковые корзины или высыпают на бамбуковые циновки, чтобы начался процесс брожения во влажном чае.

Процесс ферментации.

Основной этап – скирдование при низких температурах. Предварительно чай-сырец смачивается, содержание влаги должно составлять 12%, скирду увлажняют 7-10 дней.

Дозревание в прохладном месте.

Чай Лю Бао должен быть выдержанным. Чем дольше он лежит, тем лучше.  Дозревание в прохладном месте -  это неотъемлемый этап. Чай хранят в бамбуковых корзинах в тенистых прохладных амбарах с земляным полом год - за этот период формируются уникальные свойства чая Лю Бао.

Хранение чая Лю Бао в традиционных корзинах

5. Одобрение крупных специалистов

Лю Бао постоянно привлекает взор научных исследователей и общественных деятелей. Народный заместитель, директор Ханчжоуского исследовательского института чая, вице-канцлер, президент ассоциации Китайского чайного сообщества и профессора аграрных университетов в разные годы отмечали Лю Бао «продукцией мирового значения», «выдающимся среди чаев», «чаем с большой историей и богатым культурным наследием».

6. Общественное признание Лю Пао

В 1983 году завод по производству Лю Бао удостоился от внешнеэкономического отдела Министерства торговли почетной грамоты «Чай Лю Бао – экспортный продукт наивысшего качества». В 1990 году получил приз «Продукция Гуанси наивысшего качества» и множество других призов и наград.

Корзины Лю Бао разных лет, хранятся на торговых полках

Наша коллекция Лю Бао

Летом 2015 года мы посетили деревню Лю Бао и завод марки "Сан Хэ" в Учжоу, собрали отличную коллекцию чая Лю Бао.

Молодые крупнолистовые сорта  отличаются особым крепким вкусом и хорошо бодрят.

Черный Гуанси Хэй Ча, Лю Бао Да Е, 2013г

Когда мастер делает чай вручную или полуручным способом, может на свой вкус усилить прожарку чая или сделать скрутку более плотной, так появляются чаи с новыми вкусовыми оттенками. В нашей коллекции это Черный Гуанси Хэй Ча, Лю Бао Хун Сян, 2012г.  Чай сочетает в себе черты красного чая и фирменный аромат бетелевой пальмы.

Самые лучшие образы чая Лю Бао от завода «Сань Хэ» теперь тоже на сайте. Читайте о "Сань Хэ" в нашей следующей статье!

Черный Гуанси То Ча Лю Бао "0215" "Сан Хэ", 2013, 100г 

Черный Гуанси Брикет Лю Бао "0222" "Сан Хэ", 2013, 250г

А для начала знакомства с чаем можно попробвавать Лю Бао от марки "Чжун Ча" в корзинках, сейчас на него скидка 30%. 

Переведено с китайского по заказу компании "ДаЧа"

Материал подготовила Давыдова Татьяна 

оставить комментарий

комментарии к новости (1)

Иван Шишелякин
Иван Шишелякин
8 сентября, 23:45
Здорово. давно хотим с товарищем попробовать.
Яндекс.Метрика