0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Каменный пресс - традиционный ручной способ формовки Пуэра

Каменный пресс - традиционный ручной способ формовки Пуэра

9 июня 2017
Каменный пресс - традиционный ручной способ формовки Пуэра
Каменный пресс - традиционный ручной способ формовки Пуэра

История развития формовки чайных блинов

Развитие технологий производства чая Пуэр получило распространение во времена Цинской династии (1644-1911 гг). Продолжительное время для формовки чайного блина использовался каменный пресс. Традиционное ремесло формовки чайного блина при помощи каменного пресса занимает отдельное место в истории на протяжении долгого времени, вплоть до распространения механизации ручного труда. Вслед за увеличением спроса на Пуэр, получили распространение механизированные установки для прессовки чая, которые обеспечивали возросший спрос на рынке и позволили сократить время, затраченное на производство и сэкономить на человеческих ресурсах. Поэтому со временем традиционное ремесло формовки чайных блинов каменным прессом постепенно пришло в запустение, а занимаемое место ремесла в истории чая Пуэр покрылось толстым слоем пыли.

Когда уровень жизни в Китае в последние годы начал повышаться, к качеству Пуэра стали предъявлять больше требований. К каменной прессовке снова начали обращаться, потому что у этого ремесла преимущества:

  • этот способ позволяет Пуэру сохранять при формовке необходимую степень эластичности чайных листьев;
  • пространство между листьями, которые находятся снаружи и внутри блина, плотно и равномерно распределено.

Такая однородность дает преимущество при хранении чайного блина, так как химические процессы, происходящие на последних этапах хранения, осуществляются равномерно. Это обеспечивает одинаково насыщенный вкус чая во всем блине. Кроме того, большая степень эластичности чайных листьев в блине дает возможность сделать плотный узел, что в будущем ускорит химические процессы, происходящие на последних этапах созревания чая Пуэр.

Стоить отметить, что не каждый человек способен освоить эту технику, даже если он мастер прессовки чая и имеет многолетний опыт. Эта  работа занимает почти целый день, прижать прессом один чайный блин необходимо около 300 раз.

Применение старинного способа прессовки чайного блина в последнее время больше и больше интересует производителей. Однако в связи с ресурсными затратами при применении этого способа, объемы производства остаются невысокими.  Возросший спрос на рынке практически невозможно удовлетворить, что является причиной особой ценности традиционного способа каменной прессовки. Поэтому немногие компании позволяют себе использовать традиционный способ прессовки чайного блина каменным прессом, а если и используют, то только для чая высокого качества.

Старинное ремесло прессовки чая относится к традиционной технологии с использованием натуральных материалов, сохранившей характерный национальный стиль, многовековую историю и местные особенности. Текущая ситуация, с которой сталкиваются традиционные ремесла, очень сложная, и некоторые формы ремесел утрачивают свою значимость. Это касается сложных ремесел, которых характеризует низкая производительность, невозможность передавать опыт потомкам и пр. Однако такие ремесла пытаются сохранить на уровне национального достояния государства. 

Как выглядит процесс прессовки при помощи каменного пресса

На основании реставраций, традиционный производственный процесс прессовки состоит из семи этапов. Мы лично присутствовали при изготовлении блинов марки «ДаЧа» - каждый из них сформован каменным прессом. На их примере покажем, как это делается:

1. Сначала чай взвешивают. Блины обычно бывают весом 100г., 200г.,  357г. В данном примере формуют блины весом 200 г. 

2. Далее чайные листья ставят на специальную поверхность, надевают поверх формы мешок и пропаривают. 

3. Затем чай складывают в мешок, завязывают его  с плотно уложенными внутри по кругу листьями чая, и формуют в блин под прессом.

    

4. Сформированный блин прессуется при помощи тяжёлого камня.

5. Затем чай охлаждают и ракладывают на палеты. 

6. После охлаждения с блина удаляют мешок.

7. Последний этап - упаковывание блина в бумагу, а затем в туны по 7 блинов.

   

Впоследствии спрессованный блин хранится две недели в сухом хорошо проветриваемом месте.

 

оставить комментарий

  • Гость
Яндекс.Метрика