0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Весна начинается со свежего зелёного

Весна начинается со свежего зелёного

27 апреля 2017
Весна начинается со свежего зелёного
Весна начинается со свежего зелёного

 Бай Мао Хоу白毛猴茶с китайского переводится как «беловолосая обезьяна» – это известный китайский зелёный чай с большой историей. Чай «Беловолосая обезьяна» обладает настолько деликатным вкусом, что некоторые специалисты его часто относят к слабо ферментированным белым чаям. Изначально производился в провинции Фуцзянь в деревне Наньпин, данная местность еще иначе называется как Бай Хоу白猴 - «Белая обезьяна». Уезд Джэнхэ в провинции Фуцзянь имеет долгую историю производства чая «Беловолосая обезьяна». Начиная со времен династии Северная Сун, в народе был широко известен чай Инь Чжэнь 银针«Серебряные иглы», затем значительно позже вначале 20 в. сформировался нынешний стандарт «Беловолосой обезьяны».

Лист чая Бай Мао Хоу

 Особенностью чая «Беловолосая обезьяна» считается его внешний вид: обработанный чай по форме представляет собой короткие тугие жгуты, покрытые ярко выраженным белым ворсом.

Стандарт чая Бай Мао Хоу был установлен  в начале образования КНР. В меру завяленные чайные листья придают особый душистый аромат чаю, вкус превосходный и чистый, крепкий и немного сладкий, после заваривания чайный напиток приобретает цвет от прозрачного зеленого до бледно желтого. «Чайное дно» состоит из цельных и  гладких свежих зленых листьев без каких-либо примесей. На утесе горы Ши Чжу Шань 石竹山растут чайные деревья среднелистового сорта, которые используется в качестве сырья для чая «Беловолосая обезьяна», листья овальные, оборотная сторона листьев имеет плотный слой белых ворсинок.

Гора Ши Чжу Шань находится на высоте 700 м. над уровнем моря, благодаря этому чай обладает особым узнаваемым вкусом, к тому же со времен установления стандарта на чай строго соблюдаются особые технологии ферментации.

Полезные свойства

Бай Мао Хоу оказывает лечебно-профилактическое действие при различных заболеваниях. Чай способствует секреции текущей в организме жидкости, обладает тонизирующим эффектом, улучшает пищеварение, притупляет чувство голода, снимает усталость.  Регулярное употребление чая способствует повышению иммунитета. Чай может понижать температуру при простудах, обладает бактерицидным действием, способен нейтрализовать некоторые виды ядов. Так же принято считать, что чай Бай Мао Хоу способствует снижению веса, так как уменьшает количество липидов содержащихся в крови. Чай тормозит развитие раковых клеток, обладает омолаживающим эффектом. 

Чжао Пин - место, где также выращивают зеленый чай

Хуаншань Маофэн黄山毛峰 – это традиционный чай национальности Хань, входит в десятку знаменитых чаев Китая. Чай выращивается в провинции Аньхой в окрестностях гор Хуаншань. Каждый год в период Цинмин собирают с чайных кустов в горах Хуаншань отборные  листья высшего сорта. К ним относятся только что распустившиеся крупные чайные листья и молодые восходы. При термической обработке  в процессе производства чая листья приобретают закрученную форму. Чайный напиток имеет цвет прозрачной яшмы, «чайное дно» состоит желто-зеленых цельных крупных листьев, чай обладает сладким вкусом, присутствует аромат орхидеи, оставляет изысканное послевкусие.

Горы Хуаншань находятся во влажном климате. Сочетание высокогорной местности и глубоких ущелий, множество ручьев и родников, протекающих в горах,  крутые отвесные скалы, которые заслоняют солнце большую часть дня, буйная лесная растительность - все эти местные природные условия создают специфичный и благоприятный климат для выращивания чая. Чайные листья плотные, наполнены влагой, выдерживают большое количество завариваний.  В горах Хуаншань обильно цветут орхидеи, как раз в период сбора первого весеннего чая, аромат цветущих горных цветов придает чайным листьям особый нежный аромат и вкус.

Чай с гор Хуаншань делится на шесть категорий: Хуаншань Маофэн высшего сорта первой категории, высшего сорта второй категории, высшего сорта третьей категории, Хуаншань Маофэн первого сорта, второго сорта и третьего сорта. Для высшего сорта Хуаншань Маофэн используется только первый весенний сбор чая, для которого собирают один росток (типс) и один лист, или росток  и два листа (только что раскрывшиеся новые побеги), листья должны быть плотные, наполнены влагой, покрытые ворсом. Стандарт для чая Хуаншань Маофэн с первой по третью категории – это свежие чайные листья более позднего сбора, собирают один росток и один лист, росток и два только что раскрывшиеся листа и росток и только что раскрывшиеся три листа  соответственно. 

Перебирание чая

Полезные свойства

Чай Хуаншань Маофэн эффективен при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Чай укрепляет иммунитет, в листьях чая Хуаншань Маофэн содержится большое количество чайных полифенолов, витамина С и витамина Е, эти вещества  являются мощными антиоксидантами, которые способны замедлять старение организма, причиной которого является чрезмерное количество свободных радикалов. Чай Хуаншань Маофэн способен уменьшать количество липидов, понижать сахар в крови. В чайных листьях содержится катехин, чайные полисахариды. Катехин уменьшает содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови.  Катехин и чайные полисахариды  снижают риск заболевания сахарным диабетом. Кроме того регулярное употребление чая  Хуаншань Маофэн  оказывает лечебно-профилактический эффект различных раковых заболеваний, рака кожи, легких, печени, пищевода.

Название чая Лунцзин龙井 с китайского переводится как «колодец дракона», является одним из традиционных чаев национальности Хань, относится к зеленым чаям, стоит первым в списке десяти самых известных чаев Китая. Лунцзин производится в провинции Чжэцзян, в окрестностях города Ханчжоу, в районе озера Сиху. За стандарт принят чай, который производился крестьянами-чаеводами национальности Хань в период правления династии Сун, чай Лунцзин имеет более 1200 лет истории. Чай «Колодец дракона» имеет изумрудный оттенок, сильный аромат,  сладкий и приятный  вкус. По форме чайные листья напоминают цюешэ雀舌 – «птичьи язычки». Считается, что чай Лунцзин обладает четырьмя совершенствами: «изумрудным оттенком, стойким ароматом, сладким вкусом и совершенной формой». 

Лист чая Лун Цзин

Чай «Колодец дракона» получил свое название благодаря месту, где его впервые начали выращивать. У Северо-западного подножия горы Си Вэн Цзя Шань 西翁家山, находится водоем круглой формы, получивший название Лунцзин (Колодец дракона). Это озеро никогда не пересыхает, поэтому древние предки верили, что озеро сообщалось с морем, в котором живут драконы, отсюда название источника – «Колодец дракона». Существует легенда, в эпоху династии Цзинь (265—419 гг), китайский даосский ученый и алхимик Гэ Хун,  в этом месте приготовил эликсир бессмертия, и в горах был образован монастырь Лунцзин или Лао Лунцзин, монастырь был действующим на протяжении пяти эпох. Чай Лунзин начали производить в период династии Сун (960-1279 гг). В период династии Северная Сун (960-1127 гг) это место было переименовано в «сад долголетия», в период династии Южная Сун (1127—1279 гг) снова было изменено название - «двор бескрайнего счастья». На третий год правления династии Мин (1438 год) монастырь был перемещен, на его месте сейчас находится чайный дом. В 1965 году был установлен государственный стандарт чая Лунцзин, получил общее название Сиху Лунцзин. В 80-90 годы 20 века в КНР проводилась политика реформ и открытости, по мере того, как стремительно развивалась экономика Китая, чай приобретал известность за пределами Китая.

В связи тем, что чай Лунцзин высшего сорта активно продвигался на рынке, повысилось качество технологии производства чая. Исторический район производства чая Лунцзин не производил достаточно сырья для экспорта, поэтому было решено для выращивания и производства чая приспособить и другие районы провинции Чжэцзян: район Юйхан 余杭, Сяошань萧山 близ города Ханчжоу, города Фуян富阳, Синьчан 新昌, Шэнчжоу嵊州 и др.   В новых районах производится чай, у которого листья слегка закручены, как цюешэ, а не плоские, как чайные листья с озера Сиху. В связи с этим стали различать чай Лунцзин, который производился в историческом месте на озере Сиху «Сиху Лунцзин» и «Чжецзянский Лунцзин».

Полезные свойства

Лунцзин богат питательными микроэлементами. В листьях чая Лунцзин содержатся аминокислоты, катехин и витамин С, по сравнению с другими зелеными чаями, в чае «Колодец дракона» содержится наибольшее количество микроэлементов и питательных веществ. Чай способствует секреции текущей в организме жидкости, понижает кровяное давление, обладает антибактериальным действием, снижает чувствительность к аллергенам, улучшает кровообращение.  Содержащийся в чае теин обладает стимулирующим действием, способен возбуждать нервную систему, поднимает настроение, улучшает мыслительные процессы, снимает усталость и повышает работоспособность. Чай стимулирует работу сердца, снимает сердечные спазмы, облегчает симптомы при бронхиальной астме, является отличным поддерживающим лекарством после инфаркта миокарда, тормозит развитие атеросклероза, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Чайные полифенолы и витамин С понижает холестерин в крови, а содержащийся фтор защищает зубы от кариеса.

Чай Сиху Лунцзин 西湖龙井относят к зеленому сорту, входит в десятку знаменитых чаев Китая. Местом производства считаются горные цепи в окрестностях деревни Сиху Лунцзин близ города Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Известен на протяжении 1200 лет. Император династии Цин во время своей поездки в город Ханчжоу, посетил озеро Сиху и похвально отзывался о чае Сиху Лунцзин. Близ храма Хугун у подножия Львиной горы  произрастает 18 чайных деревьев, из листьев которых был приготовлен чай для императора, в настоящее время чай с этих деревьев считается наивысшего качества. После образования КНР, правительство активно стало поддерживать производство чая Лунзин, чай Лунцзин традиционно использовался в качестве дипломатического подарка. Народное правительство заботилось о сохранении технологий  производства и выращивания чая Суху Лунцзин. При внедрении новых технологий в производстве и селекции новых сортов Лунцзина, было принято расширить территорию выращивания новых деревьев, но при этом оставить историческую часть производства чая Сиху Лунцзин. Для чая с новых территорий был установлен государственный стандарт.

Сиху Лунцзин разделяют на несколько сортов в зависимости от времени и места сбора сырья для чая, выделяют пять брендов:  Лев (Львиная гора - Шифэн) - 狮(狮峰), Дракон (Колодец дракона - Лунцзин) - 龙(龙井), Облако (Место, где рождаются облака - Юньци) - 云(云栖), Тигр (Бег тигра - Хупао) - 虎(虎跑), Слива (Деревня диких слив - Мэйцзяу) - 梅(梅家坞). Все пять мест имеют свой микроклимат и технологии обжарки чая, поэтому каждый бренд обладает отличительными чертами. Среди них самым лучшим считается сорт, для которого ежегодно собирают самый ранний весенний чай с Львиной горной вершины.

Чай выращивается в мягком влажном климате, благодаря глубокому слою слабокислых почв и большому количеству горных ручьев район богат разнообразной растительностью. Район находится в превосходных природных условиях для выращивания чайных деревьев, поэтому чай собирают круглогодично. Чай Сиху Лунцзин представляет собой плоские листья изумрудно-зеленого цвета, чай обладает нежным, но крепким ароматом, при заваривании чайные листья становятся нежно зеленого цвета. Чай обладает четырьмя совершенствами «Изумрудным оттенком, стойким ароматом, сладким вкусом и совершенной формой». Чай источает легкий аромат каштана, вкус у чая чистый и крепкий, «чайное дно»состоит из цельных нежно-зеленых молодых листьев.

Полезные свойства

Чай Сиху Лунцзин бодрит, улучшает настроение, способствует секреции текущей в организме жидкости, понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и количество липидов в крови, тормозит образование раковых клеток, обладает антибактериальным действием. В чае содержатся аминокислоты, катехин, витамин С. Чай Суху Лунцзин богат питательными веществами, укрепляет иммунитет, способствует снижению веса.

оставить комментарий

  • Гость
Яндекс.Метрика