0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Узнайте всё о Фэн Хуан Дань Цун от А до Я: часть 3

Узнайте всё о Фэн Хуан Дань Цун от А до Я: часть 3

28 февраля 2017
Узнайте всё о Фэн Хуан Дань Цун от А до Я: часть 3
Узнайте всё о Фэн Хуан Дань Цун от А до Я: часть 3

Основные географические характеристики деревни Фэн Хуан

Деревня Фэнхуан расположена в восточной части провинции Гуандун, в северной части городского округа Чаочжоу и в северо-восточной части уезда Чаоань. На востоке граничит с уездом Жаопин, на юге примыкает к деревне Дашань, на юго-западе и западе прилегает к деревням Фэннань и Чифэн, на северо-западе и севере граничит с уездом Фэншунь и Дабу. Занимает площадь в 182 км2 . Со всех сторон окружена горами, рельеф местности с северо-восточной части в сторону юго-западной уходит в наклон. Деревня Фэнхуан находится в 26.5 км от города Чаочжоу, всего в деревне расположено 220 сел, в основном здесь проживают ханьцы и народность шэ, которые в общей сложности составляют 28900 человек, среди них народность шэ составляет 260 человек, в деревне Фэнхуан горная местность занимает площадь в 793600 му, а чайные плантации – 30000 му.

Чайные плантации высококачественного чая делятся на те, которые расположены на высоте над уровнем моря выше 1000 метров, это около 5000 му, в горах Удун; на высоте 800 (4000 му) метров над уровнем моря – на склоне горы Дачжи; и на высоте 400 метров над уровнем моря – склон Удун горы Фэнхуан, это территория площадью около 900 му. Все эти места знамениты тем, что чай Даньцун, выращенный в этих местах, обладает сильным ароматом цветущих растений: лотоса, магнолии, перечной мяты, миндаля, корицы, имбиря, грейпфрута и др. благовонные ароматы. 

Деревня Фэнхуан была признана Академией наук Китая центром сельскохозяйственного и промышленного освоения, а городской округ Чаочжоу – образцовым центром экологического производства чая улун.

Гора Фэн Хуан. Вид на чайную деревню.

Места произрастания

Фэн Хуан Дань Цун относится к темным улунам. Главным местом произрастания считается чайный район гор Удун близ деревни Фэнхуан городского округа Чаочжоу в провинции Гуандун. Данный район примыкает к Южно-Китайскому морю, здесь умеренный климат, сезон дождей длится продолжительное время, чайные деревья произрастают на высоте более 1000 метров над уровнем моря в горной местности, круглый год на горы опускаются облака и туман, здесь воздух повешенной влажности, разница в суточных температурах очень большая, среднегодовая температура воздуха – 20 градусов, годовое количество осадков составляет приметно 1800 мл, плодородный слой почвы очень глубокий, богат большим содержанием органических веществ и различных микроэлементов, что способствует обильному росту чайных кустов и формированию в листьях большого количества чайных полифенолов и ароматических веществ.  

В настоящее время уже насчитывается свыше 3000 больших чайных деревьев сорта Даньцун, возраст которых достигает 100 лет. Все они имеют особые характеристики: высокое качество и колоссальные размеры: с каждого дерева годовая продукция сухого сырья составляет свыше 10 килограмм.

Работа с чаем

История выращивания чайных кустов Фэн Хуан Дань Цун

Деревня Фэнхуан в уезде Чаоань в провинции Гуаньдун – это один из основных районов производства улунов. Она имеет многовековую историю выращивания чая.

Согласно записям в «Истории династии Сун», император династии Южная Сун во второй год Цзинянь (1278 г.) направился на Юг, проезжая Чаочжоу. Его дорога проходила через гору Фэнхуан Удуншань, когда император почувствовал сильную жажду, человек из свиты императора забрался на гору и сорвал пару верхних листочков с неизвестного куста, выпив глоток чайного настоя император сразу ощутил чудодейственный эффект. С тех пор начали повсеместно культивировать эти чайные кусты, и назвали этот сорт - «Сун».

В этот период люди начали высаживать отборные чайные семена на своих участках. Раньше на чайных плантациях при посадке чайных кусов не соблюдали четкое расстояние между ними, все кусты высаживались беспорядочно, на одном му высаживали несколько десятков саженцев, а также на свободных местах в лесу. В то время за чайными плантациями не ухаживали, не удобряли их, не использовали ядохимикаты и не делали обрезку, предоставляя кустам свободно произрастать в естественных условиях. Деревья в среднем достигали 3-4 метров в высоту, а некоторые даже и 7-8 метров, чтобы собирать чайные листья нужны были дополнительные приспособления или необходимо было взбираться по стволу дерева. В горах Удуншань до сих пор можно встретить подобный способ сбора чая, также в этих местах не используют удобрения и не делают обрезку, позволяя деревьям адаптироваться к росту в естественных природных условиях. Сохранившиеся старые чайные кусты по-прежнему беспорядочно распределены по плантациям.

История производства чая в местечке Фэнхуан в Чаочжоу записана в историко-географических описаниях провинции прошлых эпох: на четырнадцатый год периода правления династии Мин под девизом Чудесное умиротворение (Цзяцзин) (1535 г.) в «Географическом описании провинции Гуандун» было записано: «Чай из Чаочжоу, тот что произрастает на берегу рядом с шелковицей, прекрасен». На двадцать шестой год правления династии Мин под девизом "Чудесное умиротворение" (1547 г.) в «географическом справочнике округа Чаочжоу» в записях о земельных налогах указано: «Уезд Жаопин (до ноября 1958 года деревня Фэнхуан подчинялась уезду Жаопин) ежегодно должен в качестве подношения к императорскому двору 150 фунта и три ляна чайных листьев и чайных почек на 180 фунта и три ляна». Таким образом, можно увидеть масштабы выращивания чая в то время, и что в период правления династии Мин чай уже входил в категорию товаров для подношения императору. 

Дань Цун - одинокий куст

Как деревня Фэнхуан уезда Чжаоань стала «Родиной знаменитого китайского чая»

Деревня Фэнхуан уезда Чжаоань была выдвинута китайским научным сообществом на звание «Родины знаменитого китайского чая». До этого, в мае 1995 года деревне Фэнхуан уже было присвоено звание «Родины китайского улуна».

Сообщается, что отбор на звание «Родины знаменитого китайского чая» производился на основании научных данных, был разработан метод отбора чая на звание «Родины знаменитого китайского чая», которым руководствовалась экспертная комиссия при проверке и оценке кандидатов в провинциях Гуандун, Чжэцзян, Цзянси, Фуцзянь, Гуанси и еще 16 других провинций и городов (автономных областей), задействованных в производстве чая. 35 экспертов проводили строгий контроль и давали оценки, таким образом на основании предоставленных данных было отобрано 14 кандидатов, список которых был опубликован в интернете на 7 дней, не получив никаких возражений, он был утвержден комиссией.  Деревня Фэнхуан смогла получить наибольшее количество голосов, хотя борьба была не из легких.

Деревня Фэнхуан

Деревня Фэнхуан имеет долгую историю выращивания чая. В течении многих лет деревня жила за счет чая, выращивала чай в больших масштабах, проводила работы по улучшению его свойств, выработала производственный стандарт, перевела хозяйство на промышленную основу и развила чайных туризм. Благодаря чаю экономика получила усиленное развитие, постепенно сформировался собственный фонд семян для воспроизводства, производственные посадки, способы обработки, развились научно-исследовательские структуры и наладились структуры сбыта продукции, также была учреждена головная компания, благодаря которой был произведен переход на промышленную основу фермерских производств, с целью создать крепкую основу для чайного производства.

Чай из деревни Фэнхуан имеет превосходные характеристики: стойкий аромат, большое разнообразие ароматов и великолепный вкус. Чай неоднократно получал почетные звания в национальных соревнованиях, и имеет широкую славу в народе.

В настоящее время в деревне высокогорные чайные плантации занимают территорию в 50000 му, годовая продукция составляет 2 500 000 килограммов чайных листьев, стоимостью более 200 млн. юаней. 

Попробовать тысячелетнюю историю на вкус - это реально, потому что в нашем интернет-магазине можно приобрести чай Фэн Хуан Дань Цун разных сортов. 

оставить комментарий

  • Гость

комментарии к новости (2)

Олег
Олег
27 февраля, 17:38
Обожаю на выходных такой чаёк припить)
Денис
Денис
21 марта, 12:08
Круто
Яндекс.Метрика